ГоненияПротестантизмРоссияСНГЦерковь

В России возбуждено дело против пятидесятников за «изгнание бесов», гипнотерапию и оргии с пением гимнов

6 февраля, Россия.

Религиозная группа «Возрождение XXI век г. Омск», против которой омский Следственный комитет возбудил дело, принадлежит к одному из пятидесятнических объединений России (евангельский протестантизм), сообщает портал Религия и право.

Однако Следственный комитет объявил о том, что это движение связано с Духовным Центром «Возрождение». Лидером этого центра является пастор Владимир Мунтян, проживающий в Украине. По своему вероучению и практике «Возрождение» является харизматическим пятидесятническим движением, но со своими особенностями.

Владимир Мунтян делает особый акцент на исцелении и «изгнании бесов», на презентации себя в качестве «апостола», за что подвергается критике со стороны других пятидесятников. В частности, с заявлением, осуждающим деятельность Духовного центра «Возрождение» выступил Российский объединённый союз христиан веры евангельской.

Сама религиозная группа, в отношении которой возбуждено дело, отрицает свою принадлежность к движению Мунтяна.

Между тем, независимо от того, принадлежит данная омская группа к радикальному харизматическому мировоззрению Духовного центра «Возрождение» или же нет, обвинения, выдвинутые в адрес пятидесятников этого направления, могут быть применены к большинству религиозных объединений.

«Изгнание бесов» практикуется и католиками, и православными, «оргии» в глазах следователей — это ритмичная музыка с пение молитв и танцами. Помимо этого, религиозную группу обвиняют в «гипнотерапии» и «нейролингвистическом программировании», которые якобы используются в проповедях.

В 2010 году НЛП было обнаружено в проповедях пастора Михаила Дарбиняна в Благовещенске (церковь «Новое поколение»), на основании решения суда был изъят целый ряд дисков с его проповедями (решение остаётся в силе). В ходе судебного процесса выяснилось, что критерии, применяемые психиатрами, можно применить к любой проповеди, а значит, в любом обращении пастора, священника или епископа найти НЛП.

Поскольку, видимо, следователи решили сами проявить инициативу в предвыборный период и ликвидировать организацию, с которой легче всего справиться, и в деле нет пока пострадавших, то дело возбуждено в отношении неустановленного круга лиц.

Чтобы добиться своего следователи отправили 12 человек на психиатрическую экспертизу из-за их религиозных убеждений. Действия в отношении верующих противоречат законодательству о свободе совести и здравому смыслу, и, безусловно, отразятся в перспективе и на всех протестантских церквях.

По существу, это первое возбуждённое уголовное дело против христианской евангельской церкви по ст. 239, которая, в том числе, подразумевает «Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью…»

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button