КатоличествоМнениеПапаЦерковь

Папа предложил сокращать проповеди до 10 минут, иначе прихожане «заснут»

На общей аудиенции в среду, 7 февраля, в Ватикане Папа Франциск, продолжая свои размышления о Евангелии, подчеркнул, что проповедь не может длиться более десяти минут, иначе «одни заснут, другие начнут болтать, а третьи пойдут выкурить сигаретку», сообщает ВО СВЕТЕ.

Господь говорит к нам «напрямую», отметил Папа, поэтому все верные призваны благоговейно внимать этому Слову — не для того, чтобы «узнать, что произошло», но «чтобы осознать сделанное и сказанное Иисусом Христом», Его Слово, и сегодня пульсирующее жизнью. Очень важно слушать Евангелие с открытым сердцем, потому что это Слово ожидает конкретного ответа от каждого из нас.

«Чтобы Его послание до нас дошло, — сказал далее Папа, — Христос использует также слово священника, который после Евангелия произносит проповедь». Это служение обращено «ко всем, кто участвует в Мессе», поэтому оно должно предваряться тщательной подготовкой. Проповедь не может превращаться «в речь по обстоятельствам», в катехизацию, конференцию или лекцию. Проповедь — это «возвращение к диалогу, который уже был открыт между Господом и Его народом» с той целью, чтобы претворить его в жизнь.

Папа Франциск подчеркнул, что проповедь не может длиться более десяти минут, иначе «одни заснут, другие начнут болтать, а третьи пойдут выкурить сигаретку». Краткой проповеди должна предшествовать «молитва и изучение Слова Божьего».

На литургии Слова, посредством Евангелия и проповеди, «Бог вступает в диалог со Своим народом, а народ слушает Его с вниманием и благоговением, в то же время признавая Его присутствие и деяние». Благая Весть может породить истинную перемену в людях и во всём мире.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button