БлогиИнтересноИсторияОбщество

Неромантичные факты о Дне святого Валентина

Мы привыкли считать, что День святого Валентина — это розочки-цветочки, миленькие подарки и свидание со второй половиной. А знаете истинную историю праздника? Кто сказал, что он о большой и чистой любви?

Вряд ли удастся установить достоверные факты о происхождении Дня Валентина, но одно очевидно: этот праздник не столь романтичен, как принято думать. Кто такой Валентин?

Знакомьтесь: святой Валентин


Католическая церковь признает трёх святых-мучеников по имени Валентин. Одна легенда рассказывает о Валентине, жившем в III веке. Он был священником и служил Риму. Когда император Клавдий II решил, что одинокие мужчины-солдаты полезнее, чем женатые и семейные, он запретил молодым людям вступать в брак. Валентин бросил Клавдию вызов и продолжил втайне проводить бракосочетания влюблённых. Когда всё открылось, император приказал казнить священника.

Есть другая версия, что святого Валентина убили за попытку спасти христиан от суровых римских тюрем, где их избивали и пытали. Согласно легенде, заключённый в тюрьму мученик отправил первую «валентинку», когда влюбился в милую девушку (предположительно, дочь тюремщика). Он написал предсмертное письмо, подписанное «От вашего Валентина». Так мы чаще всего и подписываем сегодняшние любовные послания.

Есть менее драматическая версия. Считают, что День святого Валентина был выдуман Отцом Геласием I — как замена древнеримскому фестивалю Lupercalia. Луперкалиа — древнеримский языческий праздник плодородия, названный в честь бога Фавна — Луперкавы. Отмечали такой фестиваль ежегодно с 13 по 15 февраля у подножия Палатинского холма — центрального из 7, на которых возник Рим.

Фестиваль проходил по такому сценарию: местная молодёжь и жрецы приносили на алтаре жертву — молодую козу или собаку. Разрезали шкуры убитых животных на куски, раздевались догола и отправлялись бегом на резвую прогулку по своим владениям. Важно: всех по пути нужно было лупить козлиными шкурами. Попавшие под раздачу не смели жаловаться! Женщинам такие шлепки сулили плодовитость, а затем и лёгкие роды.

Есть и ещё версии. Например, профессор английского языка Канзасского университета покойный Джек Б. Орух провёл исследование и пришёл к выводу, что первым окрестил 14 февраля Днём любви поэт Джеффри Чосер в «Parlement of Foules» («Птичий парламент») и «The Complaint of Mars» («Жалоба Марса»). Согласно этой версии, праздник родился в XIV столетии.

Эту дату считали началом сезона бракосочетаний птиц — а значит, и идеальным днём для празднования любви всех живых существ. Об этом 34-я и 35-я баллады английского поэта Джона Гауэра.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду о святом Валентине, но кое-что объединяет все легенды — это один из самых популярных святых во Франции и Англии.

Что ещё интересного?


Некоторые празднуют 14 февраля День компьютерщика, другие — день основания всемирного сервиса YouTube. Кто-то продолжает чтить память Анны Герман, родившейся в этот день. Для немцев 14 февраля — День душевного здоровья.

В Японии День Валентина — мужской праздник. Сильному полу принято дарить подарки, сочинять стихотворения. Но это не сексизм: женщин обязательно поздравят чуть позже — в Белый день, ровно через месяц.

Сладкоежкам следует отмечать праздник где-нибудь в Италии. Это не только романтично и атмосферно, здесь День святого Валентина = самый сладкий день. Друг другу дарят торты и пирожные, украшенные голубями и сердечками.

Ни в коем случае не отправляйтесь в Иран и Саудовскую Аравию — никакой романтики и сладкого. Здесь этот праздник под запретом. Бунтарей наградят штрафом на огромную сумму. Власти так строги, потому что считают День Валентина пропагандой греховных традиций, пагубно влияющей на умы. И плюшевого мишку здесь днём с огнём не сыщешь — это явный атрибут блудливого праздника.

Не грустите, если и в этот День влюблённых вы по-прежнему одиноки. Американцы в таком случае покупают валентинки и подарки своим домашним животным — и будьте уверены, они ответят вам взаимностью!

По материалам: USAONE, Лера Копцева.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button