ГоненияКриминалРоссияСНГТерроризмХристианство

В Кизляре расстреливали выходящих из храма людей. Пятеро погибли

19 февраля. Россия.

 
Преступник в Прощёное воскресенье открыл стрельбу около православного храма в дагестанском Кизляре, в результате погибли пять человек, ещё четверо получили огнестрельные ранения. Нападавший ликвидирован, уголовное дело расследуется по статьям «Умышленное убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Полицейские ликвидировали преступника, который попытался скрыться. Состояние двоих пострадавших оценивается как тяжёлое, ещё двоих — как средней тяжести, у всех огнестрельные ранения, сообщает ТАСС.
Преступление осудили представители Русской православной церкви, а также дагестанского муфтията. Власти Дагестана обещают помощь семьям погибших и пострадавших.

По словам представителя Махачкалинской епархии Русской православной церкви, стрельба началась сразу после богослужения, при этом вышедшие на улицу люди смогли укрыться в храме от пуль.

«Мне прислали видео. После этого [начала стрельбы] видно, что двор пустой. Люди зашли в храм, легли на пол, закрыли двери. Священник не пострадал — он не успел выйти из храма», — сказал представитель епархии. Он уточнил, что людей в храме было особенно много, так как сегодня Прощёное воскресенье.

Представители махачкалинской епархии отмечают, что храмы в Кизляре не охраняются, потому что подобного никто не ожидал.

В настоящее время в двух православных храмах города предприняты дополнительные меры безопасности. В целом, по данным кизлярских властей, в городе спокойная обстановка. Вместе с тем все въезды в дагестанский город перекрыты, проверяется въезжающий и выезжающий транспорт.

Личность нападавшего установлена, это местный житель 1995 года рождения.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что считает произошедшее провокацией, направленной против мирного сосуществования представителей разных религий на Кавказе.

Муфтият Дагестана со своей стороны осудил вооружённое нападение на людей, которое произошло в Прощёное воскресенье около православного храма в городе Кизляр.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button