ГоненияКриминалЛичностьРоссияСНГТерроризмХристианство

Нищая спасла десятки людей во время стрельбы в Кизляре

Настоятель Свято-Георгиевского храма Кизляра Павел Каликин рассказал, что Ирина Мелькомова спасла жизнь многим прихожанам, бросившись на джихадиста, сообщает Взгляд.

Ирина Мелькомова часто просила милостыню, сидя на лавочке около Свято-Георгиевского храма, сообщил настоятель храма Павел Каликин. Женщина бросилась на стрелявшего и начала бить его сумкой, после чего он несколько раз в неё выстрелил.

Когда Ирина упала, внимание бандита, направлявшегося к дверям храма, стал отвлекать казак Сергей Пресняков, сообщает «Комсомольская правда».

«После службы мы с женой и матерью вышли из церкви, — вспоминает Сергей. — Когда уже подошли к машине, услышал хлопки, как будто взрывались петарды. Я посадил в машину женщин и быстро отогнал её за небольшой холм. А сам побежал обратно. Я уже видел раненых, одна из лежавших женщин истошно кричала и звала на помощь».

Казак описал преступника, заявив, что бородатый мужчина в шапочке с двустволкой шёл к храму, стреляя и крича: «Аллах акбар, мы вас будем резать, русские свиньи!»

«Видя, что он опять целит в женщин, я стал кричать: «Стреляй в меня, трус!» Он услышал, развернулся, прицелился, пару раз выстрелил, но промазал. Потом я увидел, что открылась боковая дверь храма и оттуда вышел мой знакомый Николай. Стал ему кричать: «Коля, закрывайте двери и не выходите!» — рассказал изданию Пресняков.

По словам Павла Каликина, то, что Ирина и Сергей отвлекли внимание убийцы, спасло жизни как минимум 50 прихожан. Он уточнил, что среди прихожан были дети и беременные женщины, но священник успел закрыть двери на засовы, и внутри храма никто не пострадал.

«Благодаря им мы успели закрыть на засовы ворота и двери, — сказал отец Павел. — Он пытался войти, стучал, кричал, даже стрелял, но замки выдержали. Страшно представить, что было бы, войди он внутрь. Среди нас были беременные женщины, дети. Кто-то плакал, кто-то молился. Пока я закрывал двери в алтаре и заднюю дверь храма, другие служители успокаивали людей».

Нападение произошло накануне, в последнее воскресенье перед Великим Постом (которое принято называть Прощёным воскресеньем). Халил Халилов, уроженец села Рассвет соседнего с Кизлярским Тарумовского района, открыл стрельбу из охотничьего ружья у храма святого Георгия Победоносца. Эта православная церковь находится в центре города, рядом с администрацией Кизлярского района. Полиции удалось ликвидировать нападавшего. Также утверждалось, что его сообщница смогла скрыться, но позже была задержана. Ею оказалась жена преступника.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button