ЕвангелизацияЛичностьПротестантизмСлужениеЦерковь

Умер Билли Грэм

Всемирно известный евангелист Билли Грэм, чьи мировые крусейды и роль советника многих президентов США сделали его одним из самых известных религиозных деятелей этого времени, умер в среду в возрасте 99 лет в своём доме в Монреате, штат Северная Каролина (США), сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Fox News.

Билл Грэм, который последние годы был в полном здравии, рергулярно выбирался американцами в качестве одного из «Десяти самых уважаемых людей в мире».

Fox News сообщил, что Грэм умер от «естественных причин».

Его евангелизационные собрания проводились от Манхэттена до изолированных африканских деревень и, согласно сайту Billy Graham Evangelistic Association, он проповедовал наибольшему количеству людей, чем кто-либо ещё в истории.

Это почти 215 миллионов человек в более чем 185 странах, причём «многие сотни миллионов» смотрели его по телевидению, видео- и вебтрансляциям.

«Моя единственная цель в жизни, — сказал он, — заключается в том, чтобы помочь людям найти личные отношения с Богом, которые, я считаю, приходят через познание Христа».

В последний раз Билли Грэм был госпитализирован 30 ноября 2011 года в больницу в Эшвилле, штат Северная Каролина, для лечения лёгких. Ранее он был госпитализирован в мае 2011 года с пневмонией.

Будущий евангелист родился 7 ноября 1918 года и вырос на молочной ферме в Шарлотте, штат Северная Каролина.

В 15 лет он принял Христа на собрании пробуждения в Шарлотте. После окончания Колледжа Боба Джонса и Библейского института Флориды Грэм был рукоположен в Южном баптистском братстве в сан священнослужителя в 1939 году.

В 1943 году он окончил Колледж Уитона, где познакомился со студенткой Рут МакКей Белл, дочери медицинского миссионера, которая провела первые 17 лет своей жизни в Китае.

Они поженились в августе 1943 года и имели пятерых детей, 19 внуков и многочисленных правнуков. Рут Грэм умерла в июне 2007 года после 64 лет брака.

Билли Грэм обрёл известность благодаря собраниям в 1948 году в Лос-Анджелесе, которые были запланированы на три недели, но продлены до восьми.

Последующие крусейды в разных городах по всему миру также длились намного дольше, чем было запланировано.

В 1950 году Грэм основал Ассоциацию евангелистов Билли Грэма, вёл радиопрограмму «Час Решения», издавал журнал «Решение», а также выпускал телевизионные программы для христианских сетей.

Кроме того, Грэм написал 29 книг, в том числе его автобиографию «Just As I Am». Его последняя книга «Близкий дом: жизнь и вера» была опубликована в октябре 2011.

В 1960-х годах он выступал против сегрегации, отказываясь говорить с разделёнными аудиториями.

«Земля у подножия креста ровная, — сказал он однажды, — и это касается моего сердца, когда я вижу белых, стоящих плечом к плечу с чёрными у креста».

Грэм также был отмечен за консультации и молитву с каждым президентом США от Дуайта Эйзенхауэра до Барака Обамы, который в апреле 2010 года посетил Грэма в Северной Каролине.

Позже Белый дом сказал, что Обама «необычайно удовлетворён», что Грэм нашёл время, чтобы встретиться с ним.

14 сентября 2001 года он провёл национальную молитвенную службу в Национальном соборе Вашингтона после терактов 11 сентября.

Он и его жена были награждены золотой медалью Конгресса в 1966 году.

Его последний крусейд состоялся в 2004 году.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button