ЛичностьСШАТрампХристианство

Трамп: «Умер совершенно особенный человек»

Фото: РБК.

 
Президент США Дональд Трамп выразил соболезнования в связи с кончиной известного христианского проповедника Билли Грэма, сообщил МИР24.

«Великий Билли Грэм умер. Подобных ему не было! Его будет недоставать всем христианам и представителям других религий. Совершенно особенный человек», — написал Трамп на своей странице в Twitter.

Ранее сообщалось, что проповедник Билли Грэм скончался в США в возрасте 99 лет.

За свою близость к первым лицам США Грэм получил прозвище «пастор президентов». Он встречался с 12 президентами США — от Гарри Трумэна до Барака Обамы — и считался духовным советником и близким другом Дуайта Эйзенхауэра, Ричарда Никсона (Грэм читал молитву на его инаугурации в 1969 году) и Линдона Джонсона.
«Белый дом был для меня чем-то вроде гостиницы, когда президентом был Джонсон. Он всегда пытался оставить меня там и никогда не отпускать», — говорил позднее сам Грэм своему биографу.

С лидерами некоторых других стран мира Грэм также поддерживал тесные отношения, а королева Елизавета II в 2001 году даже удостоила его титула почётного рыцаря.

В середине XX века Грэм был одним из наиболее видных участников движения за гражданские права и борцов против расовой сегрегации. Ещё в 1953 году во время выступления в Теннесси он убрал канаты, которыми организаторы встречи разделили белую и чёрную части аудитории, предупредив, что из-за своей гордыни белые могут попасть в ад.

В 1957 году Грэм выступал вместе с Мартином Лютером Кингом на митингах в Нью-Йорке, на которых побывали более 2 млн человек, а в 1960 году внёс за арестованного Кинга залог.

В Москву Грэм впервые приехал в 1959 году, тогда ещё просто как турист. В 1982 году он вновь прибыл в Москву по приглашению главы Русской православной церкви патриарха Пимена и выступал на международной конференции «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы».

В 1984 году он вновь приехал в СССР, побывав, в частности, в Таллине, где встретился с будущим патриархом Алексием II и несколько десятков раз выступал с проповедями в евангельских и православных церквях страны, сообщило РБК.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button