АрхеологияБиблияИзраильИнтересноИстория

В Иерусалиме нашли возможное подтверждение существования пророка Исайи

Археологи объявили, что, возможно, обнаружили первое материальное доказательство существования библейского пророка Исайи. Любопытно, что вещественное свидетельство найдено в мусорной куче в Иерусалиме, сообщает Newsru.

Доказательством реальной жизни пророка стал небольшой кусочек глины длиной всего 0,4 дюйма с оттиском печати. На фрагменте можно прочитать надпись «Исайя пророк», сообщает The Daily Beast со ссылкой на публикацию от 22 февраля в журнале Biblical Archaeology Review (BAR).

Как пишет издание, ценный фрагмент был найден во время раскопок ранее не тронутой древней кучи мусора. Помимо кусочка с печатью там ещё нашли фигурки, обломки керамических сосудов, кусочки слоновой кости и глиняные предметы с оттисками печатей, известные как буллы — в том числе печати иудейского императора Езекии.

Раскопками руководила израильский археолог Эйлат Мазар. Она утверждает, что рядом с буллами Езекии были «ещё 22 буллы, в том числе булла с надписью «Yesha’yah[u] Nvy[?]», что совершенно буквально переводится как «Исайя пророк»», публикует перевод статьи InoPressa.

The Daily Beast отмечает: «Если учесть значение Исайи в истории религии, этот оттиск печати очень важен как для иудеев, так и для христиан».

Согласно книге Исайи, которая является 12-й книгой Танаха раздела Невиим (второго раздела иудейского Священного Писания), пророк жил в VIII веке до н. э. Исайя начал проповедовать в правление иудейского царя Озии, жил при нескольких царях — Озии, Иоафаме, Ахазе и Езекии.

«Теперь у нас впервые есть образчик его предполагаемой «подписи». Это не только доказательство существования Исайи (собственно, учёные всерьёз не оспаривали факт его существования), но и, возможно, показатель его роли в иерусалимском обществе в VIII веке до н. э.

Не всякий, кто имел собственную печать, отличался высоким социальным статусом (печать была способом подтвердить свою личность), но в Библии говорится, что Исайя был советником царя, и тот обращался к нему за советами. То, что оттиск его печати найден рядом с оттиском печати Езекии, подтверждает «портрет» придворного пророка, который рисует нам Библия», — говорится в статье.

В Biblical Archaeology Review подчёркивают, что журнал постарался воздержаться от категоричных утверждений. Сам редактор издания лично полагает, что Мазар действительно обнаружила оттиск печати Исайи и это «первое археологическое и внебиблейское упоминание о пророке».

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button