БиблияБлогиМнениеПротестантизмСлужениеХристианствоЦерковь

Джон Пайпер: «Истинно верующие не могут потерять спасение»

Богослов-реформатор Джон Пайпер сказал, что истинно верующие в Иисуса Христа не могут потерять своё спасение, даже если они продолжают грешить.

Пайпер углубился в сложный вопрос в своём подкасте DesishingGod.org, когда слушатель по имени Джош сказал, что его озадачило место из послания Евреям 10:26-29.
«Кажется, здесь говорится о вероятности потерять спасение, участвуя в «умышленном грехе». Мой вопрос состоит в том: что противоположно «умышленному греху»? Это случайный грех? Или что-то ещё? Мне кажется, что из-за обличения Святого Духа весь грех, совершаемый верующим, совершается умышленно. Есть ли что-то важное, чего я не заметил в этих стихах?» — написал зритель.

Пайпер признал, что Евреям 10 и Евреям 6 «часто создают впечатление, что человек обладает полнотой спасения, а затем может полностью потерять его», но добавляет, что более глубокий анализ показывает, что это не то, что Автор хотел нам сообщить.

Богослов сказал, что фраза «умышленный грех» очень важна для рассмотрения.
«Во-первых, слово намеренный (умышленный) — перевод с греческого слова ἑκουσίως. Это слово используется в 1-м Петра 5:2 в следующем контексте: «…пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия [ἑκουσίως]». Охотно — вот то ключевое слово, которое также употребляется в Евреям 10:26», — писал он.

«Теперь мы видим, что один человек искренен и стремится к покаянию, а другой находится под принуждением», — продолжил он. — В обоих случаях можно утверждать, что старейшины на самом деле осуществляют свою волю, чтобы пасти стадо Божье. В одном случае человек рад и энергичен. В другом случае, это действие, очевидно, противоречит значительным частям воли, потому что мы предпочли бы делать что-то другое. Они действительно не хотят пасти стадо Божье, но за деньги или за славу, или для того, чтобы избежать вины, они пасут стадо Божье».

Пайпер отметил, что все грехи являются действиями воли, поскольку люди выбирают совершать их, но в послании к Евреям 10:26 говорится, что это не просто умышленный грех, а «более преднамеренный, нетерпеливый, искренний акт воли», который раскрывает то, что предполагаемый верующий на самом деле не имеет духовного обновления.

Более того, он отметил, что «грешить сознательно» не единичный акт, или даже несколько актов, но «решение, настойчивое греховное действие».

«То, что разрушает душу, что ставит её вне прощения в стихе 26, — это не грех как таковой, а стремление, преднамеренный, добровольный, настойчивый, устоявшийся греховный поступок», пояснил он.

Глядя на другие отрывки в Евреям 10:14 и в Евреям 3:14, он утверждает, что во Христе есть какое-то освящение, гарантирующее, что человек никогда не будет потерян.

Пайпер подытожил, что он не думает, что истинно верующие во Христа теряют своё спасение и что «есть какие-то более преднамеренные, более нетерпеливые, более настойчивые грехи, чем те, которые присутствуют в жизни истинно верующего, грехи, которые исповедуются и прощаются».

Христиане из разных слоёв общества поделились своими мыслями по поводу данного вопроса.

Шейн Айдлман, основатель и ведущий пастор церкви Westside Christian Fellowship в Ланкастере, штат Калифорния, сказал изданию The Christian Post в январе 2017 года, что обе стороны по этому спорному вопросу увлечены своими аргументами.

«Мы все грешим, но важный вопрос, который нужно себе при этом задать, какое состояние вашего сердца: вы действительно покаялись и уверовали во Христа как своего Господа и Спасителя или вы ложно уверены в себе и правильности своих поступков?» — сказал Айдлман.

Христианский писатель Джастин Штекбауэр в прошлом месяце сказал изданию The Christian Post, что для верующих важно понимать, «что такое спасение, как мы можем его сохранить».

Однако Штекбауэр придерживался мнения, что христиане могут пропустить возможность спасения.

«Только покаявшийся верующий может произнести одну молитву и предположить, что он спасён, но позже отпадёт, ложно думая, что его спасение неотъемлемо и нет ничего, что он может сделать, независимо от того, сколько он согрешит, — написал он. — Это ведёт к пониманию того, что мы должны продолжать верить, стремиться и развивать наши отношения с Иисусом Христом».

По материалам: CNLNEWS.
Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button