ЛичностьХристианствоЦерковь

«Человек, который всегда говорил только о Христе», — Сергей Ряховский о Билли Грэме

«Это человек, который всегда говорил только о Христе, только о вере, только о христианстве, только о семейных и духовных ценностях», — рассказал начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский на сайте CEF.

Он рассказал про первый визит Грэма в Советский союз «в качестве туриста» в 1982 году и его молитву на богослужении в Елоховском кафедральном соборе вместе с тогдашним предстоятелем Русской церкви патриархом Пименом.

«Это было очень мощно: две крупнейшие христианские конфессии — протестанты и православные — в советские годы молятся вместе. А ведь Билли Грэм писал в своих книгах, что советская система является «системой зла», именно у него Рейган перенял выражение «империя зла». В Елоховском соборе Билли Грэм и патриарх Пимен говорили в унисон — и с того момента Грэм радикально поменял своё отношение к жившим в СССР людям. Он очень сильно полюбил их», — сказал Ряховский.

После этого Грэм приезжал в Россию несколько раз. Кроме того, он неоднократно встречался с российским духовенством. Последним из российских духовных деятелей, которые встречались с Грэмом, отметил Ряховский, был глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Пастор назвал Грэма человеком «высочайшего духа, смирения и кротости», несмотря на то, что он обладал неимоверной популярностью, собирая на своих проповедях целые стадионы. «Не он приезжал к президентам, а президенты к нему домой. Причём разные приезжали к нему — и демократы, и республиканцы», — подчёркивает Ряховский.

Как сообщает РИА, похороны Грэма состоятся 2 марта в Северной Каролине.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button