ГоненияЛичностьПолитикаПротестантизмСлужениеТрампТурция

Прокуратура Турции требует пожизненного заключения для пастора из США

14 марта. Турция. На фото: Эндрю Брансон с женой. Фото: Facebook.

Государственная прокуратура Турции потребовала приговорить к пожизненному заключению американского пастора Эндрю Брансона. Он подозревается в связях с проживающим в США оппозиционным богословом Фетхуллой Гюленом, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на NEWSRU и РИА.

Официальная Анкара возлагает на Гюлена ответственность за попытку государственного переворота 16 июля 2016 года и требует у США выдачи оппозиционного деятеля.
По версии прокуратуры, Брансон контактировал с имамом FETO Бекиром Базом и получал деньги из-за рубежа, на которые вёл подрывную деятельность.
Администрация Дональда Трампа заявляет, что это требование не подтверждено доказательствами.

Согласно материалам дела, Брансон был связным так называемой «террористической группировкой Фетхуллы». Священник, принадлежащий к пресвитерианской церкви, проводил в Турции богослужения в течение 23 лет.

Брансон обвиняется в шпионаже с целью свержения законной власти и подрыве конституционного порядка. Сам он заявляет, что хотел всего лишь распространять Слово Божье.

В октябре 2017 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал понять, что будет готов вернуть США обвинённого в шпионаже в обмен на выдачу американцами Гюлена.

Как сообщала радиостанция NPR, Эрдоган возмутился тем, что американская сторона сочла неубедительными свидетельства причастности Гюлена к путчу. «Не забывайте, что у нас ещё есть ваш пастор», — добавил он, выступая перед выпускниками военной академии.

В Турции после мятежа 2016 года были арестованы около 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы около 140 тысяч госслужащих.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button