ИзраильОбществоПравославиеХристианство

Инцидент исчерпан: армянский священник в Иерусалиме не видел небесных чудес

В Иерусалиме в Храме Гроба Господня — в Кувуклии — уже стоит зажжённая лампада, от которой зажигают свечи и раздают народу. Об этом в беседе с Первым Информационным отметил викарий Армянской Апостольской церкви в Иерусалиме, отец Самуил Агоян, комментируя свои слова, сказанные в беседе с журналистом, которые стали поводом для спора между ним и греческим священнослужителем, сообщает Первый Армянский.

По его словам, может быть, в прошлом и были чудеса, но лично он не был очевидцем ничего подобного.

«Репортёр телеканала встретился со мной, мы вместе посетили также Кувуклию, там я дал некоторые разъяснения, и, когда он задал вопрос о ритуале извлечения огня, я представил свой опыт, поскольку трижды вместе с патриархом и епископами участвовал на этой церемонии – в 2000, 2001 и 2002 годах.

Я сказал, что на могилу ставится уже зажжённая лампада, и, когда я и греческий патриарх вошли в гробницу, помолились, зажгли наши свечи от зажжённой лампады. То есть, никакой огонь с Небес не сошёл», — отметил Самуил Агоян, добавив, что этот ритуал посвящён памяти воскресения Христа.

Он отметил, что в действительности в истории были случаи, когда с Небес нисходил свет и зажигались лампады, но лично он никогда таких Небесных чудес не видел. «Мои церковные братья, которые также участвовали в этой церемонии, тоже не видели чуда. Но мы верим в чудеса, такое может произойти, но в данном случае в том, что происходило до сего дня, мы не видели чуда. Разница между нами и греческой церковью заключается в том, что они всегда заявляют, что Господь посылает свет греческому патриарху, он зажигает лампаду и свечи, и для них это чудо, которое происходит. Но в действительности, как я сказал, если бы такое произошло, я бы также увидел. В данном случае чудо не может быть персональным.

Если это чудо свершается каждый год, как утверждают греки, в таком случае почему эта церемония не проводится у входа в Кувуклию, чтобы все увидели? Зачем делать втайне, делать разные вещи и скрывать правду? И после этого они начали обижаться», — представил он ситуацию.

На замечание о том, ставят ли греки больший упор на мистические явления, отец Самуил отметил: «Может быть, такие вещи и случаются, но они говорят, что каждый год с Небес нисходит свет — «благодатный огонь» — и зажигает лампаду. Тогда как мы и греки зажигаем свечи от зажжённой лампады, стоящей на могиле Христа. Наша церемония содержит в себе мистическое, что символизирует воскресение Христа».

Он заверил, что этот инцидент исчерпан, греки сказали, что никаких споров с армянами нет.

Комментируя периодические возникающие в Иерусалиме инциденты между армянами и греками, он сказал, что такое иногда происходит: «Между армянами и греками периодически возникают разногласия. Да, иногда такое происходит и может произойти, когда армяне и греки не бывают согласны в вопросе церемоний».

Напомним, что спор между представителями армянского и греческого духовенства возник во время съёмок репортажа о сошествии «благодатного огня». Когда Самуил Агоян сказал, что чудес не происходит, греческий священник потребовал отключить видеокамеру и сказал, что армянский викарий лжет.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button