ЗнаменияИнтересноКанадаКлиматНаукаНеобычное

Канадские учёные объяснили происхождения «небесных мостов»

Канадские учёные обнаружили новый вид северного сияния и попытались выяснить, что его вызывает.

Светящаяся лента фиолетового цвета, которая движется на восток-запад в ночном небе, видели и фотографировали на протяжении последних нескольких лет.

Начиная с лета 2015 года над Канадой стали появляться загадочные фиолетовые «радуги» и «мосты», которые освещают ночное небо на протяжении примерно 20-30 минут и затем исчезают. В общей сложности добровольцам удалось зафиксировать более 30 случаев появления подобного сияния, сообщает Ванкувер.

По словам астрофизиков, подобные вспышки возникают в тот момент времени, когда на Солнце происходит небольшая по силе вспышка, которая приводит к выбросу большого количества заряженных частиц в сторону Земли. Когда эти частицы достигают нашей планеты, они сталкиваются с её магнитным полем и большинство из них становится прародителями обычных северных сияний.

Но небольшая часть частиц, обладающих достаточно большой энергией, прорывается дальше и ниже и взаимодействует с молекулами нижних слоёв атмосферы, формируя узкие пучки ионов оксида азота. Они испускают лучи красного и фиолетового света, а не зелёного и синего, как ионы чистого кислорода и азота, что объясняет необычную окраску фиолетовых «столбов» Арктики.


Новая структура северного сияния получила имя «Стив».

О низкоширотных токах заряженных частиц известно уже несколько десятилетий, но до этого никто не мог предположить, что они способны создавать сияние, видимое глазу.

В отличие от классического северного сияния: красного, зелёного или жёлтого цвета, Стив выглядит как тонкая лента фиолетового цвета. При этом он обладает более узкой и ясной структурой.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button