ГоненияОбществоПротестантизмРоссияСНГЦерковь

В Татарстане суд отменил ликвидацию Союза Церквей христиан веры евангельской

26 марта, Россия.

14 октября 2017 года Набережночелнинский городской суд (Россия) ликвидировал Централизованную религиозную организацию «Союз Церквей христиан веры евангельской Республики Татарстан» и исключил её из единого государственного реестра юридических лиц, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Protestant.
С иском о ликвидации организации в суд обратилась городская прокуратура, проводившая проверку деятельности религиозной организации. В июле работники прокуратуры вместе с ведущим специалистом по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по Республике Татарстан прибыли в здание церкви, где обнаружили замок на дверях. На этом основании прокуратура пришла к выводу о том, что организация не осуществляет свою деятельность, и обратилась в суд.

При этом в церкви тогда проводились богослужения, организация регулярно сдавала отчёты в соответствии с установленными требованиями. Движение денежных средств на банковских счетах организации тоже можно было легко отследить.

Суд рассмотрел иск, не уведомив ответчика и в отсутствие его представителей. О ликвидации организации представители церкви узнали, когда принесли в Пенсионный фонд очередной отчёт. Срок апелляции к этому моменту уже прошёл, и 28 ноября судебное решение вступило в силу.

Однако христиане Татарстана решили отстаивать свои права законным порядком и обратились за помощью к известному христианскому адвокату Инне Загребиной.

20 марта 2018 г. в Верховном суде РТ состоялось судебное заседание по иску о ликвидации Централизованной Религиозной Организации «Союз церквей христиан веры евангельской Республики Татарстан».

И хотя прокуратура Набережных Челнов пыталась признать прекратившей деятельность организации, в штате которой есть сотрудники и подавалась вся отчётность, просто за замок на двери здания (до этого также пытались поступить и с церковью Дом Евангелия), суд отменил решение о ликвидации.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button