ГоненияПротестантизмРоссияСлужениеСНГЦерковь

В РФ полиция сорвала богослужение в церкви «Слово жизни» и оштрафовала пастора

28 марта, Россия.

15 марта 2018 года мировой судья судебного участка № 17 Воскресенского района Московской области принял решение наложить штраф на пастора Владимира Захарчука за нарушение законодательства о свободе совести по ч. 1ст. 5.26 КоАП РФ (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него) на 10 тысяч рублей, сообщает Религия и Право.

Представители церкви «Слово жизни» обжаловали данное решение в Воскресенском городском суде. Церковь «Слово жизни» действует в Воскресенске в качестве религиозной группы и входит в Ассоциацию христиан веры евангельской «Церкви веры».

Пастору вменялось в вину то, что ещё 17 декабря 2017 года на собрании общины он якобы принуждал к принятию «своей религии» двух человек. 

Защитник Захарчука Александр Фомичев отмечал, что протокол составлен с нарушением сроков и с неправильным указанием времени, когда проводилось богослужение. Кроме того, якобы пострадавшие граждане никогда не посещали собрание общины, их никто никогда не видел на богослужениях. Один из якобы пострадавших сообщил во время судебного заседания, что, узнав из интернета о месте проведения служения, он пришёл с другом на собрание, где играла музыка и была проповедь. Захарчук говорил о том, что «их вера является истинной и самой лучшей». Якобы пострадавший также туманно отметил, что «были намеки, что наша православная вера не настоящая, а его настоящая».

Никакого иного давления, по словам самих потерпевших, не оказывалось. Выяснилось, что двое якобы пострадавших и раньше ходили по «разным храмам» и слушали проповеди. После того, как услышали музыку и проповедь в общине «Слово жизни», попросили полицию проверить эту церковь.

Однако члены общины отметили, что на богослужении видели только трёх пришедших представителей правоохранительных органов, которые взяли у них объяснения, но якобы пострадавших, по крайней мере, в тот день не было.

Основным доказательством правонарушения, согласно постановлению судьи, стали туманные заявления потерпевших и само по себе «выявление» деятельности религиозной группы «Слово жизни» в Воскресенске (около 30 чел.), у которой нет документов на право существования и информационных табличек о проведении религиозных собраний.

Хотя закон позволяет религиозным группам собираться без регистрации, в соответствии с законом, лидер общины Владимир Захарчук уведомил Минюст России в 2017 году о начале деятельности религиозной группы.
Как отмечает представляющий в суде интересы пастора Владимира Захарчука Александр Фомичёв, в день, когда якобы было совершено правонарушение, религиозная группа вообще не проводила богослужения. Люди пришли на собрание, но оно было прервано сотрудниками полиции. Захарчуку и членам группы христиан веры евангельской пришлось давать объяснения полиции.

Недоказанным оказалось также само содержание правонарушения. Потерпевшие не смогли вспомнить точную дату и время служения. Более того, они сами добровольно пришли и также добровольно, по их же словам, покинули собрание группы. По материалам дела, 17 декабря 2017 года было возбуждено дело об административном нарушении, но потерпевшие тогда почему-то не давали своих показаний.

Даже если бы пастор и говорил об «истинности своей веры», то это не могло бы расцениваться как принуждение или давление. Дело в том, что попытки убедить кого-либо в правильности своих религиозных убеждений, не связанные с применением незаконных методов, таких как насилие или угрозы, не может квалифицироваться как совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.26 КоАП РФ.

То, что между возбуждением дела и вынесением постановления прошло три месяца, объясняется тем, что в полиции долго не могли решить, как оштрафовать пастора. 
17 декабря 2017 года богослужение было сорвано оперуполномоченным ОУР УМВД России по Воскресенскому району майором полиции, что само по себе является нарушением законодательства о свободе совести. Оказалось, что религиозная группа действует на законных основаниях, не являясь организацией. Участковый, к которому потом попало это дело, честно признался, что не знал, что делать. По существу для обвинения пастора были привлечены, видимо, специальные люди.

Обвинения в некорректной проповеди, произнесённой пастором Владимиром Захарчуком, рассыпались. Православные христиане, как отмечает Александр Фомичев, являются друзьями общины пятидесятников «Слово жизни». Многим приходящим на служения пастор говорит, что каждый выбирает свой духовный путь — таковым является также и православие.

Роман Лункин

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button