КанадаОбществоПолиткорректностьСкандал

Христиане Канады призывают к бойкоту сети кафе «Сладкий Иисус»

30 марта, Канада.

«Основанная в 2015 году сеть кафеен «Сладкий Иисус» (Sweet Jesus) растёт и расширяется. Открыта уже дюжина мест в Торонто (Канада), и в настоящее время руководство компании планирует расширить сеть по всей стране», — говорится в петиции, размещённой на сайте CitizenGo.

«Выбор имени нашего Господа для бренда мягкого мороженого совершенно оскорбителен и отвратителен, — пишут авторы петиции. — Даже если бы это была невинная ошибка, это всё равно было бы неприемлемо! Однако это не просто ошибка. И из рекламных материалов, и из выбора меню ясно видно, что Ричмонд и Тодай совершенно намеренно издеваются над Христом и христианством. Если что-то можно квалифицировать как “hate speech”, — это именно оно и есть!»

Активисты отмечают в петиции, что на сайте компании присутствуют различные изображения и надписи, которые вызывают возмущение верующих. Так, например, в рекламе обыгрывается сцена Рождества, причём в яслях вместо младенца Иисуса — мороженое. Однако найти эти изображения сейчас нельзя: возможно, их удалили с сайта, после того как разгорелся конфликт.

На стаканчиках для мороженого, отмечают участники бойкота, компания размещает изображения перевёрнутого креста. Они также обращают внимание на то, что в логотипе компании, в имени «Jesus» («Иисус») буква «S» нарисована в виде молнии. А этот дизайнерский приём, утверждают активисты, перекликается с нацистской символикой — а именно, со знаком, который носили на своей форме военнослужащие войск СС в гитлеровской Германии.

«Вы открыто атаковали христианскую общину, и вы открыто атаковали Бога. Я прошу вас немедленно изменить название и брендинг вашей франшизы, чтобы устранить каждый случай насмешки над Господом нашим Иисусом. До тех пор, пока вы извинитесь и не измените своё имя, я буду бойкотировать ваш бизнес, и я позвоню всем своим друзьям и семье, чтобы они сделали то же самое», — пишет один из пользователей в комментариях под петицией.

Руководство компании разместило на сайте официальное заявление в ответ на обвинения христианских активистов.

«Наше имя родилось из популярной фразы, которую люди используют как выражение удовольствия, удивления или недоверия. Наша цель состоит не в том, чтобы предлагать комментарии к чьей-либо религии или системам верований. Сотрудниками нашей организации являются удивительные люди, которые представляют широкий спектр культурных и религиозных убеждений», — говорится в нём.

Один из основателей компании Андрю Ричмонд (Andrew Richmond) в комментарии для Blogto.com подчеркнул, что в Sweet Jesus не склонны воспринимать развернутую против них кампанию как угрозу для бизнеса.

«В конце концов, мы не слишком серьёзно относимся к себе — мы создаём уникальные десерты, которые по-настоящему, очень вкусны, — заявил он. — И, хотя мы понимаем, что некоторые могут называть название нашей компании оскорбительным, мы рассматриваем его как выражение радости».

Мнения пользователей относительно выдвинутых к Sweet Jesus претензий разделились: в то время как часть комментаторов полагают, что критика оправдана, другие участники общественного обсуждения считают, что инициаторы бойкота — кучка сумасшедших.

По материалам: Рублёв.
Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button