ЕвропаЗнаменияИзраильОбществоОпросы

Европа за гранью. Христианство перестаёт быть нормой

Британские учёные: новое поколение европейцев теряет связь со своей традиционной религией. Более двух третей молодых англичан не относят себя к какому-либо вероисповеданию.

Автор исследования — профессор Стивен Булливант из Университетского колледжа Сент-Мэри в Лондоне — считает, что будущее христианской религии в Великобритании представляется туманным. «Христианство как норма, как априорная принадлежность, уже неактуально, и вполне вероятно, это навсегда», — утверждает он.

Особенно плохи дела у Церкви Англии. Через 500 лет после Реформации англикане окончательно сдали свои позиции: среди британской молодёжи лишь 7 % с уверенностью относят себя к этой конфессии. Забавно, что убеждённых католиков среди молодых людей в возрасте от 16 до 29 оказалось больше — до 10 %.

Этот показатель совпадает с общей статистикой по всем возрастам, где католичество стабильно удерживает свою десятую долю. Англиканство в целом имеет долю в 40 %, и зазор между этим числом и количеством молодых адептов представляется пугающим.

Судьба традиционной английской религии тем более печальна, если учесть фактор ислама. Согласно тому же исследованию, 6 % молодых жителей Великобритании определяют себя как мусульман. Неудивительно: в прошлом году самым популярным именем для новорождённых мальчиков в Лондоне стало имя «Мухаммед».

Однако на фоне континента у англичан всё ещё не так плохо. В либеральной Голландии молодых граждан без религии оказалось 72 %, в толерантной Швеции — 75 %.

На втором месте этого «хит-парада» неожиданно очутилась медлительная Эстония, где этот показатель составил целых 80 %, а абсолютным чемпионом стала Чехия, где уровень безбожников среди молодёжи составил 91 %. Впрочем, атеистами чехи стали довольно давно.

Сравнительно неплохо на общем фоне выступили Франция и Испания: 64 % и 55 % соответственно.

Наиболее набожной среди стран Европы оказалась Польша: там молодых людей без религиозных сантиментов всего лишь 17 %.

А на последней строчке антирейтинга обосновался Израиль, который почему-то тоже был включён в список европейских стран. Там молодёжи без вероисповедания всего 1 %.

Россия тоже есть в этом списке, она расположилась между Испанией и Швейцарией. Если верить британским ученым, 49 % молодых людей в нашей стране не принадлежат к какой-либо конфессии.

По материалам Вести.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button