ГерманияЕвропаИммиграцияОбществоЦерковь

В Германии церковь приютила сотни беженцев-отказников

3 апреля, Германия.


Всё чаще беженцы в Германии, которым государство отказало в предоставлении убежища, находят защиту в церкви, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Germania и Focus.

По данным федерального экуменического ведомства (Ökumenische Bundesarbeitsgemeinschaft Asyl in der Kirche), в марте 2018 года церкви приютили 611 человек, что значительно больше, чем в ноябре 2017 года (530 человек), а годом ранее было 511 человек.

Всем этим людям было отказано в предоставлении убежища. Поэтому инициатива церкви получила острую критику со стороны правительства, поскольку такие действия противоречат закону.

Фолькер Каудер (ХДС) заявил, что в Германии необходимо соблюдать закон, и церковь не является исключением.

В дополнение к Каудеру министр внутренних дел Шлезвиг-Гольштейна Ханс-Йоахим Гроте (ХДС) обвинил церковь в неспособности контролировать церковный приют. Поэтому политик призывает церковь к переговорам с правительством относительно темы беженцев.

Гамбургская фракция СвДП также критично относится к такому подходу церкви и обвиняет её в нарушении конституции.

Пастор Стефан Зальцман евангелической общины Matthäusgemeinde в Гютерсло (Северный Рейн-Вестфалия) сказал, что речь идёт не о легкомысленном пренебрежении законом. По его словам, церковь очень тщательно проверяет каждого беженца, поскольку защита всегда связана с серьёзными материально-техническими и финансовыми аспектами.

Пастор отметил, что церковный приют предоставляет защиту лишь нуждающимся людям и никогда не станет инструментом для политических целей.

Кроме того, пастор от имени евангелической церкви Германии (EKD) сказал, что церковь готова к любым переговорам с государством, но ждёт, когда федеральные земли достигнут общей позиции в данном вопросе.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button