
Кроме того, Уоллес, будучи атеистом, решил применить свои выдающиеся детективные способности, чтобы опровергнуть воскресение Иисуса Христа или, напротив, доказать его, если будут соответствующие улики.
«Мне надо было каким-то образом оценить достоверность тех данных, используя навыки, которыми я владею как детектив по расследованию нераскрытых дел», — рассказывает он.
Мы поговорили с детективом на конференции, где сотни делегатов собрались для того, чтобы послушать рассказ Уоллеса и узнать, что их вера во Христа основывается на веских доказательствах. Из года в год находятся скептики, которые придерживаются теории о том, что Иисус на самом деле не умер на кресте, а был лишь при смерти, а затем пришёл в чувство. Уоллес же указывает, что когда постоянно сталкиваешься с трупами, как он, а также современники Христа, то точно можешь отличить мёртвого от «почти мёртвого».
«Горячая кровь перестаёт циркулировать, ты остываешь — это называется посмертным охлаждением. То есть ты становишься холодным на ощупь. И мы можем судить о времени смерти, исходя из того, насколько ты холодный. В своей работе я видел подобное много раз. Затем наступает так называемое трупное окоченение. Ты не будешь таким же гибким, каким ты был бы, если бы оставался просто без сознания», — рассказывает детектив.
«Вода накапливается в лёгких, а если эту полость чем-то проткнуть, то можно будет увидеть раздельное истечение крови и воды», — говорит Джим Уорнер Уоллес.
На Уоллеса произвело сильное впечатление то, что об этом написал Иоанн: «Он был либо настолько умён, что включил в описание биологические факты, о которых стало известно лишь 1800 лет спустя, либо просто сообщил, что видел. Итак, применив научный подход, мы можем подтвердить, что Иисус действительно умер на кресте от остановки сердца и был мёртв в момент снятия тела с креста».
Как атеист, Джош Макдауэлл сел за написание книги «Неоспоримые свидетельства», чтобы показать, что свидетельства о Христе и Его воскресении совершенно несостоятельны и не заслуживают доверия.
«В эпоху Ренессанса говорили: «Нам не нужен Бог. Зачем? Истинное величие — у мужчины и женщины, — говорит Джош Макдауэлл. —Воскресение — это то, что, по моему убеждению, я должен опровергнуть как неверующий».
Но вместо того чтобы опровергать воскресение, Джош настолько убедился в его истинности, что посвятил десятки страниц разоблачению ложных теорий, таких как та, будто Христос на самом деле не умирал, а проснулся и сбежал из могилы.
«Его тело было обмазано благовониями и плотно обёрнуто тремя отдельными кусками льняной ткани. Всё вместе это затвердело и весило около пятидесяти килограммов, так что Иисус был заключён в жёсткую оболочку. Как бы Он мог двигаться в таком состоянии? И как бы Он мог откатить от входа камень весом от полутора до двух тонн?» — говорит Макдауэлл.
«Было невозможно, чтобы они поднялись туда, обошли на цыпочках всех охранников, стали невидимыми для охраны перед самой гробницей и откатили от входа в неё камень весом от полутора до двух тонн, о котором в тот же день было сказано, что и 20 человек не смогли бы его сдвинуть с места», — говорит он.
Уоллес не может согласиться с тем, что это был всего лишь заговор, поскольку детективы знают, что заговоры часто раскрываются, когда заговорщики сталкиваются с реальными угрозами за отказ сознаться.
«В древних источниках нет ни одного упоминания об отречении кого-либо из учеников, тогда как именно такую цель преследовали гонители христиан», — делится Джим Уорнер Уоллес.
Уоллес указывает, что суды выносят решения лишь при отсутствии разумных — а не «возможных» — оснований для сомнения.
«Возможно ли, чтобы более пятисот человек участвовали в заговоре в течение 60 лет, находясь под огромным давлением, при этом не состоя в родстве, что могло бы помочь им держаться вместе? Да, это возможно. Но это просто неразумно!» — продолжает Уоллес.
Кроме того, не забывайте, что все ранние верующие были ревностными иудеями, которым грозила бы серьёзная опасность в случае нарушения субботы. Алекс Макфарленд, который и организовал эту конференцию, указывает, как это изменилось сразу после воскресения Иисуса.
«Благочестивые иудеи, чьи отношения с Богом зависят от соблюдения субботы, которую они хранили на протяжении веков, вдруг начинают поклоняться Богу в воскресенье. Почему? Что-то должно было произойти. Воскресенье было днём Воскресения!» — говорит он.
«Необходимо понимать, что для еврея означало нарушить субботу. Это означало смерть», — напоминает Макдауэлл.
«Пустая гробница предоставляет нам «железные гарантии». Я говорю людям так: гробница оказалась пустой, чтобы ваша жизнь была полной», — продолжает Алекс Макфарленд.
«И это даёт мне надежду, что, поскольку Христос воскрес из мёртвых, то и я тоже воскресну», — делится Джош Макдауэлл.
«Если Христос буквально встал из могилы, тогда это подтверждает Его личность, Его послание и Его характеристики. Кто Он как личность? Бог во плоти. Каково Его послание? Спасение по вере в то, что Он сделал на кресте. Каковы Его характеристики? Рождённый от девы, проживший безгрешную жизнь, воскресший из мёртвых, то есть Он — Спаситель», — говорит Алекс Макфарленд.