МнениеОбществоРоссияСНГХристианство

В Калининградской области предлагают все кирхи переделать под православные храмы

5 апреля. Россия.

Немецкие кирхи в регионе следует восстанавливать и делать православными из-за осложнений во внешней политике. Как сообщается на сайте Калининградской епархии (Россия), об этом заявил заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Роман Балашов на конференции Всемирного русского народного собора.


Куратор области в полпредстве подчеркнул, что в условиях осложнения внешнеполитической ситуации России необходимо иметь «духовно-нравственный противовес» — единство в вопросах исторического развития, религиозно-культурной православной традиции и сформированное отношение к незыблемым ценностям.

Одним из главных дел в этом Роман Балашов назвал «православную ревитализацию бывших немецких кирх и замков».

Замполпреда президента также считает, что необходимо включить объекты религиозного назначения в различные федеральные целевые программы. Кроме того, в основных туристических маршрутах области должны находиться бывшие культовые немецкие здания, которые сейчас выполняют религиозные, социальные и культурные задачи.

Руководитель Духовно-просветительского центра Калининградской митрополии протоиерей Георгий Урбанович сообщил, что за восемь лет епархия восстановила 14 зданий, в которых сейчас располагаются храмы, приют для женщин с детьми, оказавшихся в критической ситуации, реабилитационный центр для зависимых, монашеская община и музей.

На территории области сохранилось много немецких кирх. В 2010 году Калининградская епархия РПЦ получила в собственность несколько исторических объектов. При этом представители церкви не раз заявляли, что готовы передавать их в безвозмездное пользование или за символическую аренду.

В марте стало известно, что епархия планирует реконструировать кирху Бранденбурга в посёлке Ушаково Гурьевского округа и кирху Меляукена в Залесье Полесского округа. Оба храма рассчитывают восстановить в первоначальном виде и использовать как для православного богослужения, так и в культурно-туристической деятельности.

По материалам: Религия и Право.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button