ИнтервьюКультураЛичностьСлужениеЦерковь

Ким Уолкер о служении, испытаниях и семье

Недавно основатель «Growthtrac» Джим Мюллер встретился с лидерами
поклонения «Jesus Culture» Крисом Килалой (Chris Quilala) и Ким Уолкер-Смит (Kim Walker-Smith) и задал им несколько вопросов относительно служения, семьи и жизни вообще. Вот что они рассказали о своей музыке, служении и браке.

Джим Мюллер: Чего вы ожидаете от исполнения в таком помещении как «Дом блюза» (г. Чикаго, США, светская площадка), а не в церкви?

Ким Уолкер-Смит: Поклоняться в таком помещении как «Дом блюза» особенно потому, что это напоминает нам, что присутствие Божье не предназначено для того, чтобы содержаться в пределах стен церкви.

Бог пребывает не только в церковном здании — Его присутствие с нами, где бы мы ни находились. Это сильно — быть в таком месте. Часто мы слышим свидетельства людей, которые работают в месте проведения или в баре, переживших встречу с Иисусом. Разве не это и есть христианская жизнь — выносить присутствие Иисуса в мир, который так голоден по Нему?

Каждый вечер я чувствовала как глубокое исцеление происходит в сердцах людей. Это то, о чём мы молимся; то, что, как я чувствовала, Бог хотел совершить на этом туре «Jesus Culture». Мы смотрели на лица в зале и видели так много людей, поющих песни и поклоняющихся, но также видели много слёз и слышали свидетельства о том, что Бог совершает в людях. Чего мы ожидаем — чтобы Бог явил Себя, и люди встретились с Ним.

Расскажите мне немного о своих альбомах.

Ким Уолкер-Смит: «On My Side» («На моей стороне») — это альбом, наполненный песнями, вышедшими из путешествия, которое я проходила с Господом, путешествия глубокого исцеления. Необычно то, что он записан в студии, тогда как мои другие альбомы записаны вживую.

Крис: Много песен из альбома «Split the Sky» появились после того, как мы с моей женой Алисой потеряли нашего сына Джетро три года назад. Это были песни, которые я должен был петь, вещи, которые должен был провозглашать, — о переживании благости Божьей, но также о переживании горя и вопросах. Это был способ напомнить себе, о том, Кем является Бог и кем являюсь я в Боге.

Название альбома появилось из песни «After My Heart» со строкой «Он раздерёт Небеса, чтобы встретиться со мной здесь». Какая удивительная картина: Бог, сдвигающий Небеса и землю, чтобы встретиться с нами. Эта концепция — Божья доброта и любовь — переносится и на остальную часть альбома. Бог сдвинет Небеса и землю, чтобы встретится с нами. Чтобы явить нам Свою любовь. И я столкнулся с этой любовью…

Как потеря сына повлияла на ваше поклонение и на брак?


Крис: У нас есть старшие друзья, потерявшие ребёнка, которые говорят, что это никогда не уйдёт на самом деле. Даже в родильной комнате, когда не обнаружили сердцебиения, мы с Алисой верили в чудо. Но, когда этого не произошло, держа на руках Джетро, мы начали поклоняться. И я уверен, что из-за того, что мы выбрали верить, что Бог по-прежнему благой, добрый и верный — даже хотя и не понимали, почему мы потеряли сына, — это сохранило наши сердца мягкими по отношению к Богу.

Бог не боится нашей боли или вопросов, и Писание очень ясно говорит, что враг приходит для того, чтобы убить, украсть и погубить. Поэтому я бы сказал, что из-за того, что мы выбрали поклонятся и верить в то, что Бог благой, мы испытали благость и доброту Божью посреди всего. Мы были способны держаться за эту истину — что Бог с нами, что Он послал Утешителя по причине. Определённо, это был путь, но мы ощущали Божью благость посреди всего. Мы нашли радость посреди боли.

Расскажите подробнее…


Крис: Я помню, как мои дети удивлялись, почему их брат не пришёл домой из больницы. Мы были потрясены, смущены и видели, что две наши дочери не понимают, но, когда мы рассказали им, что произошло, они без сомнения поверили, что Джетро на Небесах. Простая вера, которую проявили Элла и Ария, напомнила нам, что хотя мы и не понимаем, почему Джетро нет с нами, мы вновь увидим его однажды. И эта надежда поддержала нас. Мы видели, как наши дочери проходят это со своим ограниченным пониманием, и это приносило нам радость.

Я могу честно сказать, что мы ощущали радость посреди того, что, возможно, будет самой тяжелой ситуацией, через которую мы когда-либо проходили. Дух Святой пришёл как Утешитель, и мы ощутили это самым реальным образом.

Сколько лет вашим дочерям?


Крис: Элле — 7, Арии — 4, и Лив родилась через десять месяцев после того, как мы потеряли Джетро.

Чему бы вы хотели, чтобы ваши дети научились о поклонении?


Крис: На этом туре Ким завершает вечер своей песней «Throne Room» («Тронный зал»), и я пережил это. Не важно, что я прохожу, если я обращу своё сердце и расположение к Богу, если бегу в Его тронный зал, Он всегда там. Если я обращу своё сердце к Нему, Он всегда ответит.

Поэтому даже в их маленьком возрасте, я хочу, чтоб мои дети знали это. Всё, через что они проходят, они могут принести перед Отцом. У них есть Отец, к Которому они могут прибегать и доверять. Мы видим в Писании, как, когда апостол Павел и Сила поклонялись в темнице в цепях, Бог явил Себя в землетрясении. Их цепи упали и двери темницы открылись. Удивительная вещь: когда мы поклоняемся — Бог является.

Мы с женой стараемся наилучшим образом помочь нашим детям увидеть силу в поклонении и хвале, независимо от того, через что они проходят.

Ким: Я хочу, чтобы трое моих детей поняли, что поклонение — это когда мы изливаем свою любовь на Бога, а Он изливает её обратно на нас. Будут ли мои дети певцами или музыкантами — не так важно для меня, как то, чтобы они любили Иисуса и знали, насколько сильно Он любит их.

Вот, чему я как родитель хочу научить их, — что Бог любит их и чтобы они испытали эту любовь. Я хочу показать пример того, что значит любить Бога в ответ.
Что является приоритетом в вашем браке?


Ким: Иисус был совершенным примером лидерства. Он был абсолютным слугой. Я думаю, что такое смирение, которое смоделировал Иисус, — эта готовность служить друг другу — должна быть в моём сердце и в сердце моего мужа.

Крис: Мы восемь лет в браке, и это было время, занятое всем, через что мы прошли, особенно потеря нашего сына Джетро. Мы должны были многое пройти, поэтому в каждом решении, во всём, с чем мы сталкиваемся ежедневно, мы пытаемся говорить: «Что Бог говорит в этом?» Мы не хотим делать ни одного движения без Духа Святого.

Какие защитные ограждения вы строите вокруг своего брака?


Ким: Я по-настоящему благословлена тем, что мой муж Скайлер ездит вместе со мной. Поэтому он всегда со мной, когда я в поездке.

В отношении подотчётности, основатель «Jesus Culture» Беннинг Либшер был всегда огромным примером в нашей жизни, в отношении того, чтобы оставаться на связи. Мы как семьи, которые присматривают друг за другом.

Например, как-то мы с мужем взяли с собой в поездку группу молодых ребят, с которыми работали, когда путешествовали вне «Jesus Culture». Один из них недавно женился. Мы были в зале, и я внезапно увидела, как он обнимает одну девушку и слишком приближается к ней. Я подумала: «Что происходит?» Поэтому я подошла прямо туда и сказала: «Древ, кто это? Что ты делаешь?» Он начал смеяться и ответил: «Это моя сестра!» Я не встречалась с ней раньше. Мы присматриваем друг за другом таким образом. Я нисколько не нервничала о том, чтобы подойти и сказать это.

Крис: Для нас с женой — это открытое общение. Моя жена почти никогда не ездит со мной, поэтому она задаёт мне вопросы, такие как: «Как дела с твоими глазами?»

Речь идёт о том, чтобы иметь эти трудные, честные разговоры. Я помню, как моя жена когда-то рассказала мне, что один старый друг писал ей сообщения на Фейсбуке, но затем общение продолжилось, и она начала чувствовать себя неудобно, странно. Мы всегда имеем такое открытое общение. Мы знаем, что можем сказать «Я борюсь».
Я могу прийти к жене и поговорить с ней, а она может поговорить со мной. Это безопасное место. Меня нет всё время, поэтому нам необходимо иметь это для того, чтобы охранять свой брак.
Что, как вы слышите, Бог говорит в более широком смысле вам и «Jesus Culture» в эти дни?

Крис: Я думаю, что легко отвлечься на всё, что происходит в мире сегодня. Но Бог постоянно напоминает мне о Своей благости, и верности, и о том, что Он всё ещё управляет этим городом, этой страной и этим миром. Он всё ещё Бог. Так легко пасть духом или позволить страху наполнить нас.

Происходит много трагического, но Бог с нами. И из-за этого я чувствую надежду для этой страны и для моего поколения. Если бы я ободрял кого-то о том, что делает Бог, это было бы то, что Бог всё ещё движется, Он всё ещё правит и лучшее ещё впереди для Церкви и для мира.

Перевод c Growthtrac Ministries Карина Е. для ВО СВЕТЕ. Фото: Facebook.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button