БлогиВопросПробуждениеСлужениеХристианство

Служитель покончил с собой. Кто виноват?

Виноваты ли пасторы или церковь в том, что люди уходят в отступление или отпадают от Господа? Виноваты ли они в том, что у некоторых людей посещающих церковь множество проблем?

Кто то скажет: «Да». Если они не учат правильным вещам и не заботятся о людях, наверное, они будут правы. Но из Писания я вижу, что не всё так однозначно.

Как бы вы отреагировали, если бы я вам сказала, что в церкви, где пастором был САМ Иисус один из лидеров, служителей отступил от веры, от Христа, стал предателем, вором и закончил жизнь самоубийством?

Иуда вместе со всеми Апостолами был в служении Иисуса Христа больше трёх лет. Иисус ему доверял, потому что мы видим, что он носил ящик с деньгами. Если бы я попросила кого-нибудь подержать мою сумку с деньгами, то я бы автоматически выбрала того, кому я доверяю, а не первого встречного.

Когда Иисус сказал о том, что ученикам необходимо есть Его Тело и пить Его кровь, — многие отпали, но Иуда остался. Он был также одним из тех, кому повиновались бесы.

Как же так случилось, что один из лучших служителей, который лично слушал Иисуса, видел чудеса, исцеления и воскрешение мёртвых, упал и отпал? Эта история говорит нам о том, что не всё зависит от пастора и вашего окружения. И это утешающая весть также для пасторов, если вы сильно переживали, что кто-то из ваших людей отступил и ушёл мир, или упал, или даже покончил собой.

Не всегда и не во всём виновата община или лидерство. Проблема — в сердце человека. Я прихожу к тому, что всем нам необходимо следить за своим сердцем и наблюдать за собой и своими мотивами. Писание об этом учит многократно. Бог каждому человеку дал право выбора, и это вы выбираете, что пускать в ваше сердце, а что искоренять.

«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр.12:15). «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит.4:23).

Необходимо взять на себя ответственность за свою собственную жизнь и за своё состояние сердца. Мы не можем просто раз в неделю ходить в церковь и думать, что этого достаточно. Пастор не обязан «разгребать» все наши проблемы. Его задача научить людей жить и поступать по Слову. А будете ли вы это делать — это уже ваш выбор и ваше решение.

Я устала слышать от людей о том, что виноват пастор, братья или сёстры, муж, жена, обстоятельства… Пока вы будете винить других вокруг себя — ничего не изменится. Разберитесь со своим сердцем, отношением и возьмите на себя ответственность за свою жизнь.

Вы можете обвиняя церковь, уйти в другую, и если причина в вашем сердце, то могу вам дать 100 %, что те же самые проблемы, которые у вас были до этого, опять всплывут (через месяц, год или чуть больше).

И это касается также и новой работы, нового брака. Если вы были плохой женой в первом браке, и, конечно же, был виноват муж, когда вы выйдете снова замуж, то поверьте мне — будет опять во всём виноват муж…

Притчи говорят, что «глаза глупого — на краю земли»… Люди думают, что если они поменяют церковь, город, квартиру или работу и так далее, то это что-то изменит в их жизни (иногда это срабатывает, особенно если Бог в этом ведёт, но если не ведёт — мои соболезнования), но изменения в жизни приходят через наши изменения.

Кто-то может сказать: «Вы хотите сказать, что если человек будет в плохой церкви при плохом пасторе, то у него есть шанс состояться?» Я, конечно, за то, чтобы люди посещали здоровые церкви с правильным учением, и, тем не менее, если у человека нет другого выхода (маленький городок, нет возможности посещать церковь, которую хотелось бы и т. д.), то и это вполне возможно.

В книге Откровения Иисус обличает церкви и обращается к Сардийской церкви говорит в Откр. 3:1-4: «И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны».

Мы видим, что в мёртвой церкви есть люди, которые не осквернили себя и Бог находит их достойными…

Осквернение — это личный выбор каждого человека. Вы решаете, как поступать и жить. По слову или по плоти, или по ветрам учений. Мы видим, что совершенно не важно окружение и обстоятельства, важно ваше сердце и держитесь ли вы Господа. Конечно, худые сообщества развращают добрые нравы, но в контексте речь идёт о том, что нам важно знать Бога и не грешить. От кого это зависит? Конечно, от нас с вами.

Сегодня столько знатоков, как должно быть построено служение, как должно всё функционировать, что должен делать пастор, а чего не должен, что должны делать люди вокруг, а чего не должны, как должен поступить начальник на работе или сотрудники и многое другое. Люди, обольщаясь, думают, что когда все эти внешние составляющие изменятся, то их жизнь также изменится. Возможно, это как-то и отразится на вашей жизни, но не думаю, что радикально. Изменения придут — если вы изменитесь.

И моё послание сегодня ко всем: народ, вы устанете и выдохнетесь стараясь изменить всё и всех вокруг — начните с себя и будьте светом и добрым примером для окружающих вас людей.

Рут Эстер

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button