Ближний ВостокВойнаГоненияПолитикаХристианство

«В Сирии христиане первыми попадают под огонь»

18 апреля, Сирия.


До войны Сирия была для христиан Ближнего Востока безопасным пристанищем. Они составляли здесь 10 % населения. После 2011 года, по предварительным оценкам, почти каждый второй из них был вынужден покинуть страну. После поражения ИГИЛ некоторые из них стали возвращаться, но им по-прежнему угрожают многочисленные исламистские группировки, отказывающиеся складывать оружие.

Карен Тадевосян, председатель Комитета армян Бельгии: «Христиане первыми попадают под огонь, именно потому что они христиане. Легко представить, какая участь их ждёт в случае победы джихадистов. Мы такое уже пережили век назад, в 1915 году, когда христиане Анатолии уничтожались только за то, что они были христианами».

Неудивительно, что многие из них в гражданской войне встали на сторону правительства. В том числе Пётр Петросян, христианин из Алеппо, который сейчас живёт в Брюсселе.

Пётр Петросян, заместитель председателя Комитета поддержки христиан Востока: «Сирийские христиане поддерживают сирийское государство, его единство и территориальную целостность. Они — за мир в Сирии и против вооружённого конфликта. Сегодня мы вместе с нашим правительством восстанавливаем мир на нашей земле ради народа Сирии».

Это не значит, что они против политических изменений, просто они считают, что добиваться их нужно мирными методами.

Карен Тадевосян: «Конечно, часть населения Сирии требовала перемен, но, по-моему, они никогда не хотели войны и связанных с ней зверств — десятков тысяч убитых, беженцев, перемещённых лиц, разбомбленных городов. Они никогда этого не хотели. Это было навязано им иностранными державами, которые всё равно своего не добились».

По материалам: Krynica.info

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button