АрменияБлогиГоненияИсторияОбщество

7 фактов, которыевы не знали о геноциде армян и исторических последствиях

24 апреля армяне всего мира отмечают скорбную дату, вспоминая жертв геноцида 1915 года в Османской Турции, в результате которого погибло более 1,5 миллиона армян. Многие государства и международные организации признали действия тогдашних турецких властей геноцидом.

Вот несколько исторических фактов:

1. К 1914 году во всём мире было около 4,1 миллиона армян. Из них 2,1 миллиона проживали на территории Османской империи, 1,7 миллиона — в России, 100 тысяч — в Персии и 200 тысяч — в других странах мира.

2. В 1915–1923 годах, по данным армянских историков, в Османской империи было уничтожено около 1,5 миллиона армян, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сёл, церкви опустошены и разрушены. Остальные бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию.

3. Геноцид осуществлялся не только по этническому принципу, но и по религиозному. Этот факт никак нельзя упускать из вида. Армян расстреливали, сжигали, распинали и обезглавливали, а девочек продавали в сексуальное рабство.

«Истинной целью депортации (армян) было ограбление и уничтожение; это действительно является новым методом резни. Когда турецкие власти отдавали приказ об этих выселках, они фактически выносили смертный приговор целой нации», — писал посол США в Турции в 1913–1916 годах Генри Моргенто.

4. Геноцид стал причиной рассеяния армян, которые сегодня в большинстве живут за пределами исторической родины. В сегодняшней Турции, если не считать Стамбула, где сохранилась примерно 50-тысячная армянская община, практически не осталось армян.

5. Вот уже более 100 лет армянские общественные и политические организации борются в различных странах мира за официальное признание и осуждение геноцида армян 1915 года. В 1987 году Евро парламентом была принята соответствующая резолюция. Из отдельных стран первым геноцид признал в 1965 году Уругвай, затем Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия, Люксембург.

Государственная Дума РФ приняла в 1995 году постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине — в Западной Армении».

6. Геноцид армян признал также Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США 44 штата официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днём памяти жертв геноцида армянского народа. Неоднократно поднимался вопрос о признании геноцида армян и в Конгрессе США, однако пока этого не произошло.

7. В современной Турции факта массовой депортации армян в годы Первой мировой войны не отрицают, однако категорически отказываются признавать это геноцидом. В результате Ереван и Анкара до сих пор не установили дипломатических отношений, а граница протяжённостью 330 километров закрыта с 1993 года по инициативе Турции.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button