АнтисемитизмГерманияЕвропаИудаизм

Евреев в Германии предупредили об опасности ношения кипы

25 апреля 2018, Германия.

Президент Центрального совета евреев в Германии Йозеф Шустер заявил, что в больших городах страны становится опасным открыто признать себя евреем. Он даже рекомендовал избегать ношения в крупных городах ФРГ традиционного еврейского головного убора — кипы. 

Шустер объяснил это участившимися нападениями на евреев и всё возрастающими антисемитскими настроениями в немецком обществе, претерпевшем в последние годы сильные изменения в результате притока беженцев из мусульманских стран, сообщает Newsru.

По его словам, стало опасно «открыто появляться в кипе в крупных городах Германии», и если немцам в ближайшее время не удастся противостоять антисемитизму, «то это в конечном счёте будет представлять опасность для демократии».

Во вторник, 24 апреля, в эфире радиостанции RBB Шустер заявил, что можно, конечно, вопреки опасности продолжать носить на голове этот предмет религиозного культа, но благоразумнее было бы этого не делать.

«Речь идёт не только об антисемитизме, это относится и вообще к проблемам расизма, неприязни к любым иноверцам и иностранцам. Поэтому правительству необходимо подать ясный сигнал «Стоп»», — сказал Шустер.

В последний год в столице ФРГ и в других крупных немецких городах фиксируется небывалый рост антисемитизма. С 2017 года берлинский Центр по исследованию антисемитизма отмечает всплеск антиеврейских акций (947 случаев против 590 в 2016 году).

Только за последние дни произошло несколько нападений на евреев на улицах Берлина.

19 апреля почти все печатные СМИ ФРГ на первых полосах сообщили о нападении на двух еврейских юношей, вышедших прогуляться вечером около 20 часов в восточноберлинском районе Пренцлауэр Берг. Они были в кипах и почти сразу же были атакованы группой темноволосых парней, говоривших по-арабски. Юношей избили ремнями и пустыми бутылками.

До этого в этом же районе арабы атаковали владельца еврейского ресторана Feinbergs. Неделей ранее беженец из Сирии в Берлине напал на молодого израильтянина в кипе. Позже 19-летний сириец сам пришёл в полицию.

Немецкие эксперты и политики связывают рост антисемитских настроений в стране с существенным увеличением числа бежецев-мусульман, прибывших в последние несколько лет в Германию из арабских стран. В основном антисемитизмом заражены молодые люди.

Но хотя все немецкие политические партии осудили последние нападения мусульман на евреев, никто из партийных лидеров не стал связывать происшедшее с ошибками миграционной «политики гостеприимства и открытых дверей» канцлера Ангелы Меркель, благодаря которой в Германию прибыло свыше одного миллиона мигрантов.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button