ГерманияЕвропаПолитикаХристианство

Власти Баварии постановили разместить символ креста во всех госучреждениях

25 апреля, Германия.

Власти земли Бавария в Германии распорядились поместить изображения христианского креста у входа в общественные здания.

Премьер-министр Баварии Маркус Зедер заявил, что крест нужно рассматривать не как религиозный символ, а как чёткое декларирование баварской идентичности и христианских ценностей, сообщает Би-Би-Си.

Однако оппоненты полагают, что таким образом правящий христианско-социальный союз пытается заручиться дополнительной поддержкой избирателей накануне предстоящих в октябре выборов на фоне растущей популярности ультраправых движений. Большая часть жителей Баварии исповедуют католицизм.

В настоящее время кресты в обязательном порядке присутствуют во всех образовательных учреждениях и судах. Постановление вступит в силу с 1 июня, но оно не будет обязательным к исполнению для муниципальных и федеральных учреждений.

«Крест выступает основным символом нашей баварской самобытности и образа жизни. Он символизирует основные жизненные принципы, такие как благотворительность, человеческое достоинство и терпимость», — говорится в заявлении премьера Зедера.

Он утверждает, что постановление не нарушает конституционные положения о религиозном нейтралитете. Глава баварского правительства написал в Твиттере, что по его распоряжению крест был установлен в холле его канцелярии в Мюнхене.

В прошлом году в Баварии было совершено несколько терактов, часть из которых устроили мигранты-мусульмане.

Популярность ультраправых сил растет на фоне опасений местных жителей темпами неконтролируемой миграции. В прошлом году «Альтернативе для Германии» впервые удалось попасть в бундестаг и стать в нём третьей по численности партией.

Христианско-социальный союз надеется сохранить за собой большинство в региональном парламенте, и, как считают оппоненты партии, постановление о крестах на учреждениях служит политическим манёвром.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button