ОбществоОпросыСШАХристианство

Девять из десяти американцев по-прежнему верят в Бога или «что-то божественное»

28 апреля 2018, США.

Несмотря на недавние признаки угасающей веры среди американцев, подавляющее большинство из них по-прежнему верят в Бога или какую-то божественность — об этом рассказал исследовательский центр PEW в прошедшую среду, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Breitbart.

Даже среди религиозно независимых американцев значительное большинство (72 %) верят в что-то божественное, хотя часто это не Бог Библии.

В то время, как около 10 % американцев являются атеистами и не верят в какую-либо божественность или высшую власть. 90 % верят в божественность или более высшую власть, а 56 %, что они верят в Бога Библии.

Среди взрослых, которые идентифицируют себя как христиане, восемь из десяти говорят, что они верят в Бога Библии, и только один из пяти говорит, что не верит в библейского Бога, но верит в высшую силу. Из тех, кто себя не относит к христианству (всего 1 %), ответили, что они не верят в какую-либо высшую силу вообще.

Более половины (56 %) американских евреев говорят, что они не верят в Бога Библии, но верят в какую-то другую высшую силу или духовную силу во Вселенной. Примерно треть евреев США говорят, что верят в Бога Библии.

Американцы, которые говорят, что верят в Бога, «как описано в Библии», как правило, представляют себе всемогущее, всезнающее, любящее божество, которое контролирует всё, что происходит в их жизни, объявил Pew.

Те, кто говорит, что не верят в библейского Бога, но верят в «высшую силу или духовную силу», с другой стороны, «гораздо менее склонны верить в божество всемогущее, всеведущее, доброжелательное и активное в человеческих делах, рассказал Pew.

Большинство американцев верят в Бога, Который непосредственно вмешивается в человеческие дела, причём почти 80 % взрослых американцев говорят, что Бог или высшая сила защитила их, а две трети говорят, что они были «вознаграждены» Всевышним.

Около 60 % американцев верят в суд после смерти, а около 40 % говорят, что они были наказаны Богом или духовной силой, движущей Вселенной.

Pew также обнаружил, что трое из четырёх взрослых в США говорят, что они пытаются поговорить с Богом (или с высшей силой), в то время как около 30 % говорят, что Бог (или высшая сила) отвечает им. Однако 39 % тех, кто говорит, что они редко или никогда не молятся, заявили, что «разговаривают с Богом».

У американцев вера в Бога существенно варьируется в зависимости от их политических предпочтений. Семь из десяти республиканцев и тех, кто сочувствует республиканцам, заявили, что они верят в Бога, как описано в Библии. Среди демократов и тех, кто сопереживает им,  меньше половины (45 %) верят в Бога, как описано в Библии.

Почти в три раза больше демократов, чем республиканцев, не верят в какую-либо высшую или духовную силу вообще (14 % против 5 %).

Политически говоря, самая нерелигиозная группа в Америке состоит из белых демократов.

Треть белых демократов говорит, что они верят в Бога, как описано в Библии, а 21 % не верят в высшую силу любого рода.

Большинство небелых демократов, с другой стороны, говорят, что они верят в Бога, как описано в Библии, а семь из десять или более говорят, что они верят, что Бог всезнающий или всемогущий. Таким образом, «небелые демократы имеют больше общего с республиканцами, чем с белыми демократами», — заметил Pew.

Опрос Pew охватил более чем 4700 взрослых и был проведён с 4 по 18 декабря 2017 года, а связанный с ним отчёт был опубликован в среду.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button