БлогиИсцелениеХристианство

4 способа преодолеть ваши величайшие ошибки

Одно из моих любимых высказываний гласит: «Промах должен быть нашим учителем, а не гробовщиком. Промах — это задержка, а не поражение. Промах — это временный крюк на дороге, а не тупик». 

Авраам Линкольн сказал: «Те, кто никогда не ошибался, никогда ничего не делали». Апостол Пётр очень известен своими промахами. На самом же деле он был человеком чудес и знамений. И промахов.

Примеры неудач Петра не преуменьшают его, но показывают, что люди, которых использует Бог могущественным образом, по-прежнему являются людьми. И если мы увидим, как Божья благодать помогла ему преодолеть ошибки, то это вооружит нашу веру в то, что Бог сделает то же самое для нас. Вот девять промахов Петра:

• Он стал тонуть, когда отвёл глаза от Иисуса (Матфея 14:29-30).
• Он буквально упрекал Иисуса (плохая идея) (Матфея 16:22-23).
• Он неправильно сравнивал Иисуса с просто смертными людьми (Матфея 17:1-5).
• Он отверг (сперва) Иисуса, когда Тот мыл его ноги (Иоанна 13:8).
• Он уснул во время молитвы в Гефсиманском саду (Матфея 26:40-43).
• Он попытался защитить Иисуса и отрубил ухо Малху (Иоанна 18:10).
• Он отрёкся от связи с Иисусом трижды (Иоанна 18:25-27).
• Он оставил служение и вернулся к рыбной ловле (Иоанна 21:3).
• Он лицемерно поступал с верующими из язычников (Галатам 2:11-14).

Мой фокус не на том, чтобы подчеркнуть ошибки Петра, но чтобы научиться на них.

Легко критиковать то, как Пётр начал тонуть в шторм, и пропустить тот факт, что он сделал то, что никто из людей (за исключением Иисуса) никогда не делал. Так что лучше попробовать и промахнуться, чем не пробовать вовсе.
Очевидно, что Пётр восстановился и стал выдающимся лидером в новозаветной церкви. Это доказывает, что поражение не должно иметь окончательное слово в наших жизнях. Промах — это не конец, если мы сделаем следующие четыре вещи:

1. Не упускать перспективу вечности.


Хотя Пётр категорично клялся, что никогда не предаст Иисуса, Господь предсказал обратное: «Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоёт петух, как отречёшься от Меня трижды» (Иоанна 13:38). Затем Иисус добавил: «Да не смущается сердце ваше… В доме Отца Моего обителей много… Я иду приготовить место вам» (Иоанна 14:1-2). По-другому говоря: «Пётр, ты совершишь ошибку, но ты восстановишься после неё. Не фокусируйся на своих временных неудачах, а сфокусируйся на Моей вечной цели для твоей жизни».

Неудачи — это просто события в жизни. Только то, что вы ошибаетесь, не значит, что вы — ошибка. Это просто значит, что вы — люди. Добро пожаловать в клуб. Неудача — это всего лишь временная часть жизни. Если мы научимся хранить перспективу вечности, неудача не победит нас и не определит нас. Оставайтесь сфокусированными на общей картине Божьего вечного плана. Однажды вы обернётесь назад и будете смеяться над своими ошибками и осознаете, что они не были так уж велики в большом масштабе жизни.

2. Разрубать узлы прошлого.


Распятие Христа совпало с праздником Пасхи. Примерно 50 дней спустя Пётр проповедовал в Пятидесятницу и поймал 3000 душ в сети Евангелия. Сразу после смерти Иисуса Пётр, должно быть, чувствовал себя недостойным. Когда петух пропел, тогда «Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Пётр… выйдя вон, горько заплакал» (Лука 22:61-62).

Вы можете представить себе, насколько подавленным чувствовал себя Пётр после того, как клялся, что никогда не сделает? Он чувствовал себя виноватым и недостойным называться учеником. Возможно, что он думал: «Я полный неудачник. Я полное ничтожество. Наверное, я должен вернуться к одному, что могу делать, — к рыбной ловле». Так он и сделал (Иоанна 21:3).

Затем его встреча с Иисусом была похожа на первую (сравните Луки 5:1-11 и Иоанна 21:2-19). Покаявшийся Пётр был восстановлен, утверждён и стал главным спикером для апостолов.

Как же Пётр преодолел такие большие отступления? Он разрубил узлы прошлого. Он выбрал жить в Божьей благодати вместо того, чтобы оставаться пленником своего прошлого. Он избежал ошибки тех, кто живёт прошлым и тем самым лишается будущего.

3. Никогда не переставать верить.


Пётр ошибся, но его вера не перестала, потому что Иисус подготовил его: «…но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Луки 22:32). Неважно, сколько раз мы разочаровали Бога или себя, мы не должны переставать верить. Мы не проиграли, пока не ушли. Соломон сказал: «Семь раз упадёт праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель» (Притчи 24:16). Если вы, как Пётр, отправились в нокдаун, поднимитесь опять и решите больше, чем когда-либо, продолжать верить.

История полна примеров людей, которые совершали множество ошибок, чтобы найти формулу успеха. Уолт Дисней был уволен из газеты за недостаток идей и стал банкротом до того, как построил Диснейленд. Генри Форд обанкротился несколько раз, прежде чем стал пионером в автомобильной индустрии. Альберту Эйнштейну его учителя говорили, что он умственно отсталый. Томас Эдисон провёл 10000 экспериментов над одним проектом, прежде чем достиг успеха. Он говорил: «Я не ошибаюсь. Я просто нашёл 10000 способов, как не надо делать!» Друг, никогда не переставай верить!

4. Всегда продолжай расти.


В конце жизни испытанный ветеран веры Пётр написал: «…но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2-е Петра 3:18). Бог видит наш потенциал, а не только наше сегодняшнее состояние. Когда Иисус впервые призвал Петра, тот был духовно незрелым. «Идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков» (Марка 1:17). Пётр стал великим, но не за одну ночь. Это был процесс роста. Рост требует времени.

Промахи могут стать трамплином вместо препятствия, если мы извлечём урок и научимся на них. Пётр сделал множество промахов, но посмотрите на то, как Бог использовал его: проповедь перед большим количеством народу, исцеление больных, смелое водительство ранней церкви и жизнь мученика. Несмотря на свои промахи, он стал успешным.

Мужайтесь, нет слишком больших промахов в вашей жизни для благодати Божьей. Никогда не позволяйте поражению сказать последнее слово. Промах не должен быть концом.

По материалам: Outpouring.
Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button