АнтисемитизмЕвропаЕгипетИслам

Предложение исключить из Корана призыв убивать евреев было воспринято как проявление исламофобии

30 апреля 2018, Франция.

Самое влиятельное учебное заведение суннитского направления ислама, каирский университет аль-Азхар, осудило призывы французских политиков и общественных деятелей исключить из Корана строки, призывающие к убийству евреев и пропагандирующие антисемитизм, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на NewsIsr.

Манифест, получивший название «Против антисемитизма», был опубликован несколько дней назад газетой Le Parisien. Под ним подписались 250 человек, в том числе бывший президент Франции Николя Саркози, три бывших премьер-министра, бывший мэр Парижа.

В документе отмечается, что антисемитизм — не еврейская, а общефранцузская проблема. Франция стала ареной чудовищных антисемитских атак, подавляющая часть которых связана с исламом. «В стране Золя и Клемансо идёт тихая этническая чистка: евреи вынуждены покидать свои дома. Но Франция без евреев — не Франция», — пишут авторы манифеста.

«Мы призываем исключить из Корана строки, призывающие к убийству евреев, христиан и неверующих. Эти строки устарели. Точно так же и второй Ватиканский собор осудил антисемитизм в Священном Писании, чтобы ни один фанатик не смог использовать его для защиты своих преступлений», — говорят французские политики и общественные деятели.

В ответ аль-Азхар сообщил, что цитируемые в воззвании строки — это не призыв к убийствам, а декларация готовности дать ответ тем, кто притесняет правоверных: например, выступает против них с оружием. Как передаёт телеканал «Аль-Арабия», в Египте манифест был воспринят как проявление европейской исламофобии.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button