ВопросСлужениеЦерковь

Возможно ли быть хорошим христианином, не участвуя в жизни церкви?

Время от времени кто-то возражает против необходимости регулярно посещать церковь. Такие люди говорят, что они могут быть хорошими христианами, не участвуя в жизни церкви. Но, к счастью, многие христиане с ними не согласны.

Библия поощряет посещение церкви. В послании к Евреям говорится: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евреям 10:24-25).

Мы видим в Библии пример апостолов и учеников, регулярно встречающихся на богослужении и пребывающих в общении.

Проповедник Доктор Д. Джеймс Кеннеди дал интересный комментарий о посещении церкви.
Он сказал: «Хотя я воспитывался в воскресной школе и в церкви с детства, в раннем подростковом возрасте я громко кричал и просил, чтобы мои родители перестали водить меня в церковь, и в течение десяти лет я не имел ничего общего со Христом. О, я искал удовольствий, радости, полноты и смысл жизни во всех вещах этого мира и нашёл всего лишь временное небольшое удовлетворение во всём этом, что в итоге не утешило меня и не наполнило мою жизнь смыслом».

Кеннеди не ходил в церковь, потому что не хотел ходить в церковь. Когда он снова обратился к Богу, его сердце изменилось, Бог изменил его, и теперь он хотел пойти в церковь, услышать Божье Слово, прославить Его, быть с Божьим народом.

У номинальных прихожан Англиканской церкви есть старое утверждение о том, что роль Церкви заключается в том, чтобы помочь людям «родиться, снабдить, направить». То есть их крестят, когда они рождаются. Они венчаются в церкви. Их хоронят в церкви. Но в то же время церковь мало касается их жизни. Как грустно.

Я нашёл много личных преимуществ от посещения церкви, от участия в корпоративном богослужении, включая множество обнадеживающих откровений.

Я нахожу музыку прославления очень вдохновляющей. В церкви, где я служу, используется традиционная и классическая музыка. Также имеет значение быть частью тела Христова, чтобы поддерживать друг друга в молитве и быть подотчётным своему лидеру.

Мы не ходим в церковь как таковую ради тех преимуществ, которые мы можем там приобрести. Но я также хочу упомянуть интересный факт, который предоставил когда-то исследователь Байрон Джонсон из Университета Бейлора. Он обнаружил, что в среднем, когда белый американец регулярно посещает церковь, он добавляет семь лет к своей жизни. Когда афроамериканец регулярно посещает церковь, он добавляет 14 лет к своей жизни.

Но, самое главное, в Библии нет никаких указаний на то, что действительно можно быть христианином, регулярно отделяя себя от народа Божьего — церкви. В церкви есть поле для воплощения основных заповедей Божьих Писания (например, «любите друг друга», «молитесь друг о друге», «носите бремена друг с друга»). И апостол Иоанн предупреждает, что мы не можем претендовать на любовь Бога, если откажем друг другу в любви: «Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1-е Иоанна 4:12).

Посещение церкви и участие в жизни церкви — это хорошо, и здесь нет выбора для христиан.

Автор: Джерри Ньюкомб — ведущий продюсер в эфире служения Д. Джеймса Кеннеди, автор 29 книг.
 
По материалам: CNLNews.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button