БлогиЗдоровьеИнтересно

20 вещей, которые я делаю, чтобы сохранить себя «молодым» в свои 78 лет

ВО СВЕТЕ по материалам пастора Джо МакКивера. Фото: Facebook.

«Насаждённые в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нём» (Псалом 92:14).

1. Я много смеюсь.

Бытие 21:6: «И сказала Сарра: смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется». Смех — это наше доверие к Господу, напоминание, что Он контролирует всё и всё в Его руках.

2. Я принимаю витамины.

В середине 1990-х годов, когда до этого я не был у врача 10 лет, я поехал с женой к доктору и в итоге стал пациентом. Врач дал мне список витаминов и минералов для немедленного приёма. Доктор сказал, что ещё немного и сердечного приступа было бы не миновать.

3. Раз в год я хожу к врачам для полного обследования.

4. Я вижу стоматолога не реже двух раз в год.

Именно его помощник обнаружил у меня рак в 2004 году. Таким образом, я обязан своей жизнью зубному гигиенисту. (Рак был удален хирургическим путём в декабре 2004 года, и я прошёл через месяцы реабилитации в 2005 году. Никакого рецидива, но я регулярно провожу визуальный контроль.)

5. Я хожу пешком каждый день и имею эту привычку уже 40 лет.

Первоначально, в 1970-ых, я бегал трусцой. К 1980-м годам я перешёл к ходьбе (менее напряжённа, менее опасна, и я могу размышлять и молиться).

В течение многих лет я делал четыре мили по крайней мере пять раз в неделю, но теперь это всего лишь миля или около того. Кроме того, у нас есть пешеходная дорожка, где мы гуляем с нашей собакой. Недалеко от нашего дома находится городской парк с одномильной тропой. Берта и я ходим по нему несколько раз в неделю, держась за руки и разговаривая без остановок. Нам нравятся улыбки на лицах прохожих, которые встречают нас, двух пожилых людей, которые всё ещё любят друг друга и жизнь.

6. Я читаю, читаю, читаю.

Прямо сейчас, наверное, около дюжины книг рядом с моей кроватью. Есть среди них и вестерны — моя «любовь» на данный момент, но есть биографии и о политике. И, конечно, Библия!

7. Я молюсь всё время.

Постоянно. Даже сейчас. За эту статью и всех, кто будет её читать. «Спасибо, Отец».

8. Я играю в головоломки.

Это держит ум острым и активным. Кроссворды, судоку… почти ежедневно. Мы также сами придумываем головоломки.

Мои родители, оба дожили почти до 96 лет, покупали целые книги головоломок в последние годы.

9. Я веду блог и общаюсь с людьми в интернете.

Наш сайт Joemckeever был начат в 2003 году и сейчас имеет более 2000 статей по самым разным темам. Редакторы других популярных сайтов берут мои блоги для публикации у себя, как правило, без моего ведома (но с моего согласия и признательности). Время от времени они просят меня что-то написать на определённую тему. На данный момент я работаю над статьёй для одного из наших журналов о долголетии в служении.

10. Я рисую комиксы, возвращаясь в детство. [next]
Последние 15 лет BaptistPress каждый день размещали один из моих комиксов на своём веб-сайте.

11. Я делаю наброски (скетчи) ста человек каждую неделю и несколько тысяч каждый год.

Я рисую на разных встречах и событиях (на охоте, на встрече выпускников, на свадебном приёме). Я подхожу к незнакомым людям на улице и прошу их согласия нарисовать их. На завтраках в гостиницах я часто заканчиваю тем, что рисую всех, кто там находится. Через это я встречаю много замечательных людей.

12. Как проповедник, я всегда работаю над проповедями, изучая Слово Божье и обучаю других проповедников.

13. Я веду класс в воскресной школе для взрослых.

В нашей церкви, где я служил с начала 1970-х годов, мы с Бертой занимаемся с группой женщин, которые возвращаются в общество после тюремного заключения.

14. Я стараюсь быть щедрым во всём.

Я стараюсь быть щедрым, будь то чаевые официантам или оплата за какой-либо сервис, пожертвования и, конечно, десятина.

15. Я окружён друзьями.

Сегодня вечером у нас будет группа из девяти человек. Одна пара — давние друзья Берты, а остальные — мои друзья от 40 лет и более.

16. У нас 14 внуков.

Нет ничего лучше, чем внуки: молиться за них, наполнять своё сердце их радостью и любовью.

17. Я люблю природу и держу кормушки для птиц на заднем дворе.

Белок мы тоже любим! Мы часто следим за птицами в бинокль и изучаем их, используя литературу. Большая голубая цапля почти ежедневно посещает пруд на заднем дворе. (Иногда я не могу поверить, в каком удивительном месте Господь позволил нам жить!)

18. У нас есть собака.

Альби — смесь пограничной колли и шелти. Пёс, которого Берта подобрала в Мемфисе. Я люблю животных и обожаю нашего нового члена семьи. Любить этого «парня» и быть любимым им — новое измерение в моей жизни, которого раньше не было.

19. У нас есть несколько телевизионных программ, которые мы смотрим вместе.

20. Мы стараемся правильно питаться.

Я люблю овощи и фрукты. Каждое утро в наш завтрак добавляется свежие клубника и черника. Лёгкий обед, а затем хороший ужин. Обязательны бананы и орехи.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button