ГоненияКриминалРоссияСкандалЦерковь

В Нижнем Новгороде заподозрили в незаконной миссионерской деятельности ещё троих студентов

8 мая, 2018, Россия.

Управление ФСБ по Нижегородской области подозревает троих студентов вузов Нижнего Новгорода из Намибии, Малави и Кот д’Ивуара в незаконной миссионерской деятельности из-за приглашения в местную протестантскую церковь «Посольство Иисуса». Об этом говорится в документе о результатах проверки ФСБ, направленном в местное управление Минюста, сообщает Дождь.

В документе говорится, что в 2016 году «Посольство Иисуса» опубликовало в фейсбуке видео с приглашением на религиозное мероприятие «инкаунтер».

В ролике показаны четверо студентов: 34-летняя Дэвид Дебора Кангенге и 20-летний Мзенгереза Тингавена из Нижегородской государственной медицинской академии (НГМА), 22-летняя Кпата Евилафо Адель Оливия Ромуальд из Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, а также бывшая студентка НГМА Чилеше Маурин из Замбии, которая закончила обучение в 2017 году и уехала из России. Они рассказывают, как на них повлияло участие в предыдущих «инкаунтерах». Церковь уже удалила видео.

В документе ФСБ говорится, что молодые люди приехали в страну по студенческим визам и «с целью занятия профессиональной религиозной деятельностью не приглашались».

Спецслужба пришла к выводу, что «миссионерская деятельность от имени религиозной организации» осуществлялась без документов, подтверждающих соответствующие полномочия. Документ датирован 20 февраля 2018 года.

В марте региональное управление Минюста составило в отношении «Посольства Иисуса» два протокола об административном правонарушении по частям 3 и 4 статьи 5.26 КоАП («Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»).

По мнению ведомства, организация ведёт миссионерскую деятельность без разрешающих документов, а также не указала своё название на видео. По словам Малинина, защита настаивает на том, что участие молодых людей в мероприятии нельзя считать миссионерской деятельностью. Суд рассматривает дело с 16 апреля, третье заседание назначено на 28 апреля.

Дэвид Дебора Кангенге сказала, что «ходила в церковь, но не слышала о проверке и не занимается миссионерством». Мзенгереза Тингавена рассказал, что не знал о проверке ФСБ. «Я слышал о происходящем с другой студенткой, но не знал, что моё имя где-то фигурирует», — пояснил он.

В церкви «Посольство Иисуса» пояснили, что решили не рассказывать студентам о проверке, пока не будет понятен их статус.

Накануне стало известно, что Нижегородский областной суд решил выдворить из России за незаконную миссионерскую деятельность другую нижегородскую студентку из Африки Кудзай Нямаребву, которая тоже посещала «Посольство Иисуса». Причиной стали репосты двух видео: на одном показан концерт хора иностранных студентов, на другом Нямаребву рассуждает о Боге. Суд разрешил ей остаться в России до конца июня, чтобы завершить учёбу.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button