ПолитикаПротестантизмСШАТрамп

«Америка на первом месте» — ересь для христиан

16 мая, 2018, США.
 

Двадцать три руководителя крупнейших протестантских церквей Соединённых Штатов подписали совместную декларацию, в которой они излагают свою оценку нынешнему политическому курсу администрации Дональда Трампа, во главу которого поставлен принцип «Америка на первом месте», сообщает Рублёв.

Свои подписи под декларацией поставили председательствующий епископ и примас Епископальной церкви США Майкл Карри (Michael B. Curry), глава Христианской реформаторской церкви в Северной Америке д-р Питер Боргдорф (Peter Borgdorff); глава комиссии по социальной справедливости Национальной баптистской конвенции США д-р Амос Браун (Amos Brown); соучредитель христианской организации Red Letter Christians д-р Тони Камполо (Tony Campolo); основатель и президент фонда Healing of the Nations, профессор Union Theological Seminary д-р Джеймс Форбс (James Forbes); епископ Вашти Маккензи (Vashti McKenzie) из Африканской методистской епископальной церкви; почётный президент организации Evangelicals for Social Action д-р Рон Сидер (Ron Sider); президент и основатель фонда Sojourners Джим Уоллис (Jim Wallis); епископ Уилл Уиллимон (Will Willimon) из Объединённой методистской церкви и другие.

«Наша нация переживает тревожные времена, разделяющие людей, когда на самых высоких уровнях нашего правительства и в наших церквах заметен опасный кризис морального и политического руководства. Мы считаем, что на карту поставлены душа нации и целостность веры», — говорится в декларации.

«Пришло время быть последователями Иисуса прежде всего — национальности, политических партий, расы, этнической принадлежности, пола, географии; наша идентичность во Христе важнее любой другой идентичности, — продолжают составители декларации. — Мы молим, чтобы наш народ увидел, как в нас сбываются слова Иисуса: “ По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Иоанна 13:35)».

По мнению протестантских лидеров, современные христиане должны интересоваться политикой для того, чтобы оценивать её с точки зрения Евангелия. При этом они предупреждают: «Когда политика подрывает наше богословие, мы должны изучить эту политику».

Авторы декларации описывают цели и задачи, которые стоят перед христианскими церквями с одной стороны и светскими властями с другой. Роль церкви, подчёркивают они, заключается в том, чтобы изменить мир через жизнь и любовь Иисуса Христа. Роль правительства состоит в том, чтобы служить общему благу, защищая справедливость и мир, поощряя хорошее поведение граждан, предотвращая и сдерживая проявления зла (см. Римлянам 13).

Когда эта роль подрывается политическим руководством, религиозные лидеры должны встать и выступить, напоминают составители документа. Они приводят высказывание Мартина Лютера Кинга, который в своё время сказал: «Церкви необходимо напоминать, что она не хозяин или слуга государства, а, скорее, совесть государства».

В связи с этим в декларации подчёркивается, что христианские лидеры, руководствуясь любовью к Церкви, обязаны говорить правду, называть вещи своими именами и предостерегать от искушений, расовых и культурных увлечений, ложных доктрин и политического идолопоклонства.

Составители документа подчёркивают, что лучшим ответом на различные виды современного идолопоклонства — политического, материального, культурного, расового или национального — является первая заповедь: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:3).

«Иисус резюмирует величайшую заповедь: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матфея 22:38). Что касается любви к нашим соседям, мы бы добавили: “без всяких исключений”», — заявляют лидеры протестантских общин Америки.

«Наша насущная потребность во время морального и политического кризиса заключается в том, чтобы восстановить силу исповедания нашей веры. Плачьте, кайтесь и возрождайтесь духовно. Если Иисус есть Господь, всегда есть место для благодати. Мы верим, что пришло время говорить и действовать, руководствуясь верой и совестью, не из-за призывов политиков, но потому, что мы ученики Иисуса Христа, которому дарована всякая власть, честь и слава», — сказано в заключение документа.

Напомним, что известный американский епископ Т. Д. Джейкс в интервью на лидерском саммите год назад сказал, что многие верующие стали проститутками для политиков.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button