АнтисемитизмЕвропаОбществоСША

Трамп заставит Прибалтику и Польшу ответить за Холокост и вернуть награбленное имущество

16 мая, 2018, США. Фото: Jpost.

Президент США Дональд Трамп подписал закон о реституции имущества жертв Холокоста. В соответствии с этим законом Госдеп США должен поддерживать еврейские организации, добивающиеся возвращения собственности евреев, погибших в результате нацистского геноцида, или выплат компенсаций за утраченное имущество, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Rubaltic.

Больнее всего инициатива Дональда Трампа бьёт по странам Восточной Европы, включая страны Прибалтики.

Закон 447, или JUST (Justice for Uncompensated Survivors Today — «Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации»), принятый Конгрессом США и подписанный президентом Трампом, требует от тех стран, где происходил нацистский геноцид еврейского населения, выплачивать материальные компенсации жертвам Холокоста.

«Этот закон требует отчёта о деятельности некоторых стран касательно того, как они распорядились имуществом со времен Холокоста», — поясняется в сообщении Белого дома.

Согласно принятому закону, госсекретарь США в течение 18 месяцев обязан отчитаться о наличии утраченного еврейского имущества в 46 странах мира. Найденная собственность должна быть возвращена наследникам жертв геноцида, а в случае, если наследников не осталось, государства, к которым перешло еврейское имущество, обязаны передать его еврейским организациям, которые занимаются сохранением памяти о Холокосте. Этого будет добиваться от своих международных партнёров Госдеп США.

Больнее всего закон 447 бьёт по странам Восточной Европы, где в годы Второй мировой войны происходил геноцид еврейского населения, и особенно по странам Прибалтики, где из людей, которые участвовали в Холокосте, делают национальных героев.

У подписанного Дональдом Трампом документа есть малозаметная, но примечательная деталь: он напрямую касается участия литовцев, латышей, эстонцев и прочих восточноевропейцев во Второй мировой войне, однако не даёт им спасительного статуса «невинных жертв» двух «равно преступных тоталитарных режимов».

Теперь государства и жители государств, на территории которых происходил Холокост, называются не сторонними наблюдателями геноцида евреев, а его выгодополучателями — отсюда один шаг до вывода, что Холокост осуществлялся по принципу «кому выгодно».

Три миллиона убитых нацистами польских евреев, и те, кто выжил, имели собственность на десятки миллиардов долларов. Значительная часть этого имущества была национализирована коммунистическим режимом Польши после войны.

С тех пор Польша даже не пыталась вернуть имущество законным владельцам, и каждый потенциальный наследник жертв Катастрофы вынужден в одиночку сражаться с польской бюрократией.

Министр по делам пенсионеров и гендерного развития меньшинств Израиля Гила Гамлиэль говорит, что подписанный Трампом закон представляет собой существенный прорыв, поскольку закрепляет вопрос о возвращении еврейского имущества в постоянной повестке дня отношений США с европейскими странами.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button