ГоненияПротестантизмРоссияСМИСНГ

СМИ о депортации студентки-христианки: «Нижний Новгород идёт по стопам инквизиции»

18 мая 2018, Россия.

Дело африканской студентки медицинской академии Нижнего Новгорода Носисы Ношибы, которая стала ещё одной жертвой сомнительного правосудия региональной судебной системы, вызвало широкий резонанс в средствах массовой информации. Среди вступившихся за студентку Владимир Соловьев и Евгений Сатановский.

Так, известный российский журналист Владимир Соловьёв, ранее уже критически высказывавшийся о действиях правоохранительных органов в подобной ситуации с другой студенткой из Африки, Кудзай Нямаребву, посвятил обсуждению нового инцидента значительную часть эфира программы «Полный контакт с Владимиром Соловьёвым». Программа вышла в эфир на «Вести FM» в четверг, 17 мая.

Вместе с ним в программе выступал российский учёный и эксперт, востоковед Евгений Сатановский, который не только поддержал возмущение происходящим, но и продолжил тему уже в своей программе «С двух до пяти» на «Вести FM» (смотреть с 59-й минуты). Эксперт оценил действия сотрудников правоохранительных органов не просто как абсурдные, но охарактеризовал их как направленные на подрыв международного авторитета страны.

«Независимая Газета» опубликовала комментарий епископа Константина Бендаса «Иностранных студентов высылают из России за участие в богослужении», где первый заместитель начальствующего епископа, Управляющий делами РОСХВЕ, привёл ещё несколько случаев провокационных действий сотрудников правоохранительных органов в регионе.

Не прошёл мимо ситуации телеканал «Дождь». Материал «Ещё одну студентку из Африки заподозрили в незаконной миссионерской деятельности» размещён на сайте телеканала.

16 мая 2018 года Носиса Шиба — студентка последнего курса Нижегородской Медицинской Академии, гражданка Свазиленда (Африка) — была вызвана в Управление по вопросам миграции Сормовского района, где правоохранители вменили ей статью 18.8 часть 4 КоАП РФ с приговором немедленного выдворения через спецприёмник. Девушка, будучи с детства протестанткой, по приезде в Россию посещала евангельскую церковь Нижнего Новгорода Библейский центр ХВЕ «Посольство Иисуса». Студентке вменили в вину осуществление миссионерской деятельности, которое выразилось в участии 25 июня 2017 года в конференции «Спасти ещё одного», проводимой Российским объединённым союзом христиан веры евангельской на территории Нижегородской области. В итоге постановлением судьи Сормовского районного суда Нижнего Новгорода от 16 мая 2018 года студентка признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 18.8 КоАП РФ (повторное нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации). Ей назначено наказание в виде штрафа в доход государства в сумме 7 тыс. рублей с выдворением за пределы страны с 30 июня 2018 года в срок, установленный законодательством.

Ранее ситуацию прокомментировал Заместитель Начальствующего епископа РОСХВЕ в Приволжском федеральном округе, пастор Библейского центра ХВЕ «Посольство Иисуса» (г. Нижний Новгород), епископ Павел Рындич прокомментировал ситуацию: «Сегодня снова был суд. В этот раз над Носисой, африканкой, которая пела в нашем прославлении, будучи студенткой медицинской академии. Нашу сестру судили за то, что она пела в прославлении. А это рассматривалось как миссионерская деятельность без разрешающих на это документов. И то, что в евангельских церквях петь может каждый, доказать судье мы не смогли. Снова кто-то с пристрастием откопал где-то с предвзятостью на просторах Интернета годичной давности мою проповедь, где кусочком разглядел среди прославляющих африканку. Идентифицировал её. Написал кучу материалов. И с таким энтузиазмом и задором, что диву даешься. Вот так бы, да на благие дела!»

Пресс-служба Российского объединённого Союза христиан веры евангельской, Антон Кругликов.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button