БлогиМнениеПротестантизмСлужение

Четыре ошибки церковного лидерства, на которые стоит обратить внимание

Все мы ошибаемся. Ошибались, ошибаемся и будем это делать. Если вы никогда не ошибались, проверьте, есть ли у вас пульс. Ошибки — это нормальное явление, никто от них не застрахован, даже перфекционист. Поэтому где-то нужно просто смирится с этим фактом.

Однако, несмотря на это, всё же некоторые ошибки можно предусмотреть. Я хочу поделиться личным опытом, какие ошибки я сам совершал будучи задействованным в различных лидерских служениях.

Так получилось, что первые шаги в лидерстве я начал делать еще будучи 16-летним подростком. Церковь, в которую я ходил тогда была довольно маленькой общиной, поэтому особого выбора при распределении служений не было. В 16 лет мне доверили вести молодёжное служение, в 17 лет я сказал свою первую проповедь. Меня никто не учил, как это надо делать, как вести служения, и поэтому я наломал кучу дров, прежде чем пришёл к ясному пониманию, как нужно строить доверенное мне служение.

Через два года по семейным обстоятельствам мне и моей семье пришлось переехать в другой город и сменить общину. Церковь, к которой я присоединился, была в разы больше, чем моя прежняя. Соответственно, мне здесь было заняться нечем, здесь и так полно талантливых и способных служить людей. По крайней мере, я так думал и долгое время находился не занятым. А потом выяснилось, что действительно в церкви множество талантливых и способных служить, но желающих служить оказалось единицы.

Когда мало-помалу я стал интегрироваться в жизнь новой общины, мне доверили ряд служений. И снова были ошибки. И, несмотря на то, что по истечении времени Господь позволил мне отточить многие навыки, я не могу за себя сказать сегодня, что знаю всё, — я продолжаю учиться служить, и сделанные ошибки служат ресурсом для того, чтобы двигаться дальше.

Хочу поделиться четырьмя часто совершаемыми лидерскими ошибками, которые я назвал «граблями лидерства». Я увидел, что не только я, но и многие другие наступают на те же самые грабли.

1) Неподъёмная штанга


Мы все знаем, что никакой спортсмен не может сразу поднять тяжёлую штангу, если не научился перед этим поднимать штанги весом полегче.

Иногда начинающий лидер стремится взвалить на себя слишком много дел. Это хорошо поднимает самооценку, но быстро истощает силы. И здесь любое разочарование или удар может его подкосить. Конечно, юному начинающему лидеру очень хочется почувствовать свою нужность и значимость, в этот момент он становится похожим на того актёра из фильма «Операция Ы», который хотел и на цементный завод, и на песчаный карьер.

Мне тоже хотелось заниматься буквально всем в церкви. Было время, когда я пропадал в ней днями и ночами. Однако после первых ошибок и ещё вкупе с тем, что молодёжное служение в моей первой Церкви стало рушиться, как карточный домик, по причине того, что многие ребята ушли в мир, а новые так и не приходили — всё это больно ударило по моим амбициям. А если  учесть, что церковь была маленькой, то, естественно, потеря каждого человека была ощутимой. Но даже в этом случае я так и не решился оставить какое-либо служение, чтобы сосредоточиться на каком-либо одном. В итоге, естественно, не было результата ни в каком служении. Это стало для меня хорошим уроком — нужно браться за то служение, где от тебя будет намного больше пользы.

Сегодня я не боюсь сказать «нет», когда мне предлагают что-либо в довесок к моему основному служению. Ведь теперь, чтобы сказать «да», я должен быть точно уверен, что новые обязательства не навредят старым, и даже если нужно по каким-либо причинам оставить старое служение и перейти на новое, то нужно иметь твёрдую уверенность в том, что это служение сможет существовать без тебя. Но этому может помешать следующая ошибка.

2) Страх делегировать обязанности


Никакое служение невозможно вести в одиночку. А особенно, если твоё служение является одним из ключевых и стратегических направлений твоей церкви, то наличие команды — это просто жизненная необходимость.

Но, даже если есть команда, всегда есть внутренний страх: они сделают всё неправильно или не так, как тебе хочется. И вот здесь начинается самое интересное — страх делегировать обязанности, «лучше я всё сделаю сам».

Эту ошибку я повторял раз за разом, пока Господь не дал ясное понимание: люди из моей команды не обязаны думать, как я, и делать всё, как мне хочется. Директивными и авторитарными методами можно добиться желаемого результата в работе, но невозможно ими же приобрести людей. А если ты лидер команды, то нужно понимать, что ты всего лишь первый среди равных, а значит, люди вокруг тебя имеют право на ошибку. Кстати, именно из-за этого страха невозможно раскрыть новых потенциальных лидеров.

Распределение обязанностей — это риск. Но лучше потерпеть пару раз неудачу в погоне за результатом, но сохранить добрые, тесные отношения в команде. А если есть такая атмосфера, где царит взаимодоверие, хорошие результаты придут рано или поздно. Доверие нужно заслужить, и никакая должность не обеспечит вам его, если вы не будете вкладывать в отношения.

3) Принимать свои предпочтения за доктрину


Наверное, это самая серьёзная ошибка церковных лидеров. Да, мы разные и каждая метла по-своему метёт, как говорится в пословице. Однако иногда мы настолько убеждены в своих предпочтениях, что не даём место другим мнениям. Это особенно сильно чувствуется в консервативных церквях, где люди больше озабочены тем, чтобы не нарушить «предания отцов». Но иногда и либерально настроенные лидеры наступают на эти же грабли, пытаясь выдать свои предпочтения за истинно верное и правильное. В этот момент что теми, что другими группами людей может управлять одно чувство — эгоизм.

В каждой церкви свои правила и установки, это нормально. И при выборе подхода к служению или определённой стратегии этот момент невозможно не учитывать. Однако любой подход должен иметь аргументацию и информативность, и каждый член команды должен понимать, что данный подход церковь использует не потому, что «отцы так верили» или «отцы так поступали». Уважая вклад «отцов» в развитие и продвижение церквей, я понимаю, что апостол Павел и Мартин Лютер, оба будучи христианами, если они бы гипотетически однажды встретились друг с другом, навряд ли смогли бы прийти к консенсусу в определённых вопросах, потому что они жили в разные эпохи и в разных культурах и, соответственно, имели разное мировоззрение. Очень важно, чтобы наше служение отвечало тем реалиям, среди которых мы живём.

Поэтому очень важно при выборе стратегического направления церкви ответить на вопрос: зачем мы хотим это делать именно таким образом? И если ответ будет заключаться в нечто большем, нежели «наши отцы так поступали», то велика вероятность того, что вы на верном пути. И что ещё более важно — чтобы каждый служитель церкви и каждый лидер видели ценность в выбранном направлении. А иначе члены лидерской команды будут делать то, в чём сами не заинтересованы и, конечно же, в такой ситуации не стоит ждать каких-либо хороших результатов.

4) Неадекватная реакция на возражения


Если бы люди умели соглашаться с каждым хорошим мнением, то мы бы уже сегодня жили в раю. Проблема в том, что каждое мнение всегда найдёт как поддержку, так и сопротивление.

Увы, эта истина мне открылась не сразу. И потому всякий раз, когда я встречал возражения, направленные против каких-либо моих действий в служении, то часто это воспринималось достаточно болезненно. Естественно, гнев, порождая гнев, ни к чему хорошему не приведёт. А ещё вкупе с моим горячим темпераментом это иногда выливалось в конфронтацию.

Даже у нашего Господа есть противник. Поэтому всегда найдутся те, кто будет вставлять палки в колёса. Но иногда возражение не заключается в каком-то открытом противостоянии, а, скорее всего, заключается в отсутствии полной информативности. Поэтому в этот момент так важно, чтобы каждый член вашей команды или любой другой вверенный вам человек имел ясную картину о том, что он делает, для чего он это делает и зачем это ему нужно. Никогда не стоит бояться потратить лишнее время на информированность. Иначе, боясь потерять время, мы рискуем потерять людей.

Ещё один момент, который хотелось бы отметить, — сопротивляющиеся люди на самом деле могут быть нашими друзьями. Ведь никто так хорошо не расскажет о наших недостатках, как те, кто нас критикует. И в этом смысле они могут быть нашими друзьями. Благодаря такой критике можно находится в тонусе и не терять бдительности.

Источник: Lifestyleinjesus.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button