БиблияБлогиГоненияИммиграцияХристианство

Что Библия говорит о беженцах

В это последнее время тема иммиграции является одной из наиболее острых и спорных во всём мире. Беженцы в Европе, Америке и других частях света становятся камнем раздора. Тема иммиграционной политики неизменно становится одной из самых эксплуатируемых тем предвыборных обещаний на западе. Даже внутри церквей существуют глубокие разделения в этом вопросе.

Вот 10 отрывков из Библии в которых обсуждается, как христианам следует обращаться с иммигрантами, беженцами и нуждающимися в безопасности.

Любить пришельца, как себя

«Когда поселится пришелец в земле вашей, не притесняйте его: пришелец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш» (Левит 19:33-34).

Оставлять питание для пришельца

«Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я Господь, Бог ваш» (Левит 19:9-10).

Бог любит пришельца среди вас

«[Бог] Который даёт суд сироте и вдове, и любит пришельца, и даёт ему хлеб и одежду. Любите и вы пришельца, ибо сами были пришельцами в земле Египетской» (Второзаконие 10:18-19).

Один из грехов Содома: они не помогали нуждающимся

«Вот в чём было беззаконие Содомы, сестры твоей, и дочерей её: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала» (Иезекииль 16:49).

Не обижать пришельцев

«Пришельца не обижай: вы знаете душу пришельца, потому что сами были пришельцами в земле Египетской» (Исход 23:9).

Не отказывайте пришельцам в правосудии

«И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наёмника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф» (Малахия 3:5).

Быть готовым принять пришельца

«Странник не ночевал на улице; двери мои я отворял прохожему» (Иов 31:32).

Помогать страждущим — помогать Иисусу

«Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (Матфея 25:35-36)».

Возлюби ближнего своего, как самого себя

«Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя» (Галатам 5:14).

Позаботиться о состоянии пострадавших

«Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шёл тою дорогою и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».

Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Луки 10:29-37).

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button