БиблияБлогиИсторияЛичностьТопХристианство

6 вещей об апостоле Павле, которые вы, скорее всего, не знали

1. Павел не начал сразу полномасштабное служение (Галатам 1:13-18).

Может показаться, что Павел, встретив Иисуса на пыльной дороге, провел три дня в посте, восстановил своё зрение, затем прыгнул прямо в служение язычникам и никогда не оглядывался назад.

Но при более внимательном изучении Писания можно увидеть другую историю. В своём письме к Галатам Павел писал, что он «немедленно отправился в Аравию» (Галатам 1:17). Фактически он не возвращался в Иерусалим в течение трёх лет (Галатам 1:18). Что делал Павел всё это время в Аравии? Многие считают, что это, возможно, было духовным становлением для Павла, время, чтобы примирить всё, что он знал из Ветхозаветных Писаний, с его новой реальностью во Христе. В Аравии Павел мог погрузиться в реальность своего Спасителя и сосредоточиться на обучении и развитии в подготовке к служению.

2. Племянник Павла спас ему жизнь (Деяния 23:12-35).

После ареста Павла римским тысяченачальником в Иерусалиме, 40 евреев поклялись не есть и не пить ничего, пока они не убьют Павла. Еврейские лидеры согласились помочь им, попросив римского командира привести Павла к синедриону для допроса. Фанатики планировали атаковать Павла во время передвижения. Но сын сестры Павла услышал о заговоре и сообщил об этом Павлу в римских казармах. Когда Павел сказал центуриону, римский начальник усилил охрану отрядом почти в 500 воинов, и они перевели Павла в Кесарию под покровом ночи.

3. Имя «Савл» не менялось на «Павел» (Деяния 13:6-9).

Во время рассказа о первом миссионерском путешествии Павла Лука писал: «Тогда Савл, которого также называли Павлом …» (Деяния 13: 9). С этого момента Лука ссылается на апостола  только как на «Павла». Но это не было изменением имени, как часто говорят, а скорее, осознанным решением апостола использовать имя, которое у него уже было.

Поскольку Павел был римским гражданином, ему было дано три имени при рождении. Третье было латинским именем Павла (Паулус). Латинское имя Павла было лучше приспособлено для преимущественно римской среды. «Савл фарисей» решил быть известным как «Павел, гражданин Рима».

4. Бог дал Павлу больше, чем Апостол мог ожидать (2-е Коринфянам 1:8-11).

Павел и его сподвижники испытывали такое сильное давление во время конкретной ситуации в Азии, что они «отчаялись даже остаться в живых». Мы не уверены, какое именно событие Павел упомянул в этих стихах, но это была такая острая ситуация, что Павел полагал, что он и его спутники могут умереть. Он не видел выхода из опасной для жизни ситуации. И, действительно, без чудесного вмешательства Бога, они погибли бы. Когда всякая человеческая надежда потеряна, Бог избавил их Своей милостью через молитвы верующих (2-е Коринфянам 1:11).

5. Павел посетил Небо до своей смерти (2-е Коринфянам 12:1-10).

Бог подарил Павлу проблеск Небес в ранние годы его служения, возможно, во время его духовного становления в Аравии (Галатам 1:17). Павел не знал, был ли он физически перемещён или был там в духе. Но он видел и слышал «невыразимые вещи».

Гордость была бы естественным греховным ответом на подобный опыт, но гордость и тщеславие не имеют места в слуге Божьем.

6. Павел чувствовал себя оставленным всеми, кроме Бога (2-е Тимофею 4:9-18).

На протяжении всего служения Павел подвергался испытаниям и преследованиям ради Христа. Он был побит камнями, избиваем, заключён в тюрьму, попал в кораблекрушение и переживал предательства. Он часто был без пищи, сна и приюта.

Во время римского тюремного заключения он также чувствовал себя одиноким и всеми оставленным. Никого не было рядом, чтобы поддержать его. Димас оставил его, потому что возлюбил более мир. Александр причинял ему «большой вред». Но через всё это Господь стоял с ним. Павел был утешен и укреплён могущественным присутствием Божьим.

Послесловие

Я хотела бы присесть с Павлом и услышать все его истории от первого лица. Узнать всё, что не записано в Писании. Возможно, он расскажет о всех победах Евангелия и расскажет мне больше о страданиях, которые он перенёс за имя Христа. Боль и борьба, возможно, сопровождали его всю жизнь, но щедрая благодать Божья поддерживала его в каждый момент жизни.

Жизнь Павла является свидетельством Божьей силы и благодати, работающей в жизни Его народа, чтобы исполнять Его цели. В последних словах апостола Павла в его втором письме к Тимофею раскрывается реальность силы Бога, совершаемая в нашей слабости (2-е Коринфянам 12: 9).

«Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2-е Тимофею 4:6-8).

Перевод ВО СВЕТЕ, Автор Kathy Howard.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button