ОбществоПравославиеРоссияСемьяСМИСНГ

В Белгородской области перед абортом отправляют к священнику

31 мая 2018, Россия.

В Белгородской области женщин, решивших сделать аборт, в обязательном порядке отправляют на беседы с православным священником и психологом. Без их подписей некоторые врачи отказываются делать операцию. Такая система действует с 2012 года.

Сделать регион «духовным центром России» задумал губернатор Белгородской области Евгений Савченко, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Newsru.

Руководящий регионом с 1993 года Савченко воцерковился и принял единственный в стране закон о духовной безопасности. По нему штрафуют клиентов проституток, а в школах и университетах запрещено праздновать день святого Валентина и Хеллоуин.
Кроме того, в регионе запрещают концерты рэперов Noize MC и Фейса, а также «духовно опасных» музыкантов, играющих в жанре хеви-метал. Храм, церковь или часовня имеются в регионе при каждой больнице, священники ходят на выпускные балы в школы и на 1 сентября.

Одной из важных задач Савченко считает сокращение числа абортов.

Главам районов губернатор приказал «вести разъяснительную работу среди женщин по абортам». Савченко считает, что женщины, рождённые в 1970-х, должны родить «хотя бы по одному ребенку», в 1980-х — по два, а в 1990-х — «как минимум по три».

По плану властей благодаря «профилактической работе» до 2025 года абортов в области должно стать на 20 % меньше.

К реализации программы привлекли церковь. Как рассказал журналистам протоиерей Евгений Колесников из Старого Оскола, он уже пятый год проводит беседы с женщинами, решившимися на аборт. По заведённому в области с 2012 года порядку перед операцией им предлагают поговорить с психологом, священником и принести в женскую консультацию их подписи на обходном листе.
Однако такой подход властей к здоровью собственных граждан вызвал неоднозначную реакцию в социальных сетях и СМИ.
По данным департамента здравоохранения Белгородской области, в результате «медико-психолого-социального консультирования» в 2017 году 488 женщин решили сохранить беременность. Число абортов за год снизилось на 8,5 % — до 3741.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button