БиблияБлогиИнтересноМнениеПророчестваПротестантизм

10 вопросов, которые вы стесняетесь задать о Небесах

1. Небеса из облаков?


Комиксы и фильмы обычно изображают небесных обитателей, как отдыхающих блаженных на пушистых белых облаках. Но это совсем не то, что говорит Библия о Небесах. «Небо» в Библии имеет три значения: «небо дало дождь» (Иакова 5:18) — то, что над нашей головой. Далее — физический космос, содержащий звезды и планеты: «В начале Бог сотворил небо и землю» (Бытие 1:1). И невидимое духовное Царство, где пребывают Бог, престол и небесные существа, такие как ангелы: «Престол Господа на небесах» (Псалом 11:4).

Библия учит, что в день Господа физическое небо исчезнет, а земля и все дела на ней сгорят (2-е Петра 3:10). После этого суда Бог создаст новые Небеса и новую землю (Откровение 21:1). Те, чьи имена находятся в Книге Жизни, будут жить там с Богом вечно (Откровение 21:3).

2. На Небе всё будет белым?


Телевидение, фильмы и картины часто изображают Небеса как место, где всё белым-бело: обитатели с белыми крыльями носят белые одежды и отдыхают на белых облаках. Всё выглядит стерильно.

Но в Откровении новое место обитания выглядит совершенно другим. Городские ворота — жемчужины. Стены города — разноцветная яшма, а сам город — золотой, украшенный жемчугом, тёмно-синим сапфиром, голубоватым халцедоном, сине-зелёным бериллом, тёмно-зелёным изумрудом, яблочно-зелёным хризопразом, жёлто-зелёным хризолитом, жёлто-коричневым топазом, оранжево-красным сапфиром, красно-белым полосатым сардониксом, тёмно-красным сердоликом и ярко-фиолетовым аметистом (Откровение 21:18-21). В городе протекает река, окружённая дюжиной видов плодоносящих деревьев (Откровение 22:1-2).

Я не могу себе представить, что Бог, создавший наши нынешние Небеса и землю с великолепной радугой цветов, которые проносятся по ночному и утреннему небу, танцуют в анютиных глазках и ромашках, вспыхивают у колибри и орхидей, потерял любовь к цвету!




3. Люди становятся ангелами на Небесах?


Не за что. Бог создал ангелов, прежде чем создал землю (Псалом 148:2-5, Иов 38:6-7). Ангелы —  служебные духи, которые служат «тем, кто собирается наследовать спасение» (Евреям 1:13-14). Люди не превращаются в ангелов, когда умирают; но мы знаем, что в конце века ангелы «отделяют зло от праведных» (Матфея 13:49).

Что-то более чудесное хранится для детей Божьих. «Господь Иисус Христос преобразит наше земное тело, чтобы оно было, как и Его славное тело» (Филиппийцам 3:20-21). Это будет нетленное тело, воскресшее во славе и силе, духовном теле, которое несёт образ Христа (1-е Коринфянам 15:42-49).

4. Будут ли у людей крылья и нимбы на Небесах?


Художники, которые пририсовывают людям крылья на Небесах, вероятно, думают, что люди превращаются в ангелов. Большинство художников дают крылья ангелам, хотя Библия нигде не описывает ангелов с крыльями (Даниил 9:21).

Воскресшие тела тех, кто входит в жемчужные ворота, будут подобны воскресшему телу Иисуса (Филиппийцам 3:21). Когда Он явился своим ученикам после того, как Он воскрес из мёртвых, у Него не было крыльев. Так же будет и у нас с вами.

Что касается ореолов или нимбов, я думала, что это пошло из Даниила 12:3, где говорится: «И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звёзды, вовеки, навсегда». Но я была неправа. Оказывается, древние художники обычно размещали ореолы вокруг картин и гравюр важных людей и религиозных деятелей, чтобы они выделялись. В Библии нет упоминания о нимбах.




5. Люди на Небесах потеряют чувство вкуса или запаха?


Это было в фильме «Город ангелов» (1998). Николас Кейдж играет роль ангела по имени Сет. Сет не может ощущать вкус, прикосновение или запах. Он влюбляется в человека (Мег Райан) и отказывается от вечности, чтобы иметь возможность заниматься с ней любовью. Она умирает, но он приходит к выводу, что запах её волос и поцелуи лучше, чем что-либо, что может предложить вечность на Небесах.

Тут был показан совсем непривлекательный рай! Но это не то, что описывает Библия.

После того, как Иисус воскрес из мёртвых, ученики коснулись, обняли Его и ели вместе с Ним (Луки 24:39-43, Иоанна 20:17). В послании к Филиппийцам 3:21 говорится, что Иисус «преобразит наше временное тело, чтобы оно было подобным Его славному телу». Если Иисус мог вкушать, прикасаться и обонять, мы тоже сможем. В действительности наше воссоединение со Христом называется «брачным ужином Агнца» (Откровение 19:9).

6. Небеса будут полны кретинов и глупцов?


В старшей школе я попала в одну в молодёжную группу церкви моего друга. Там дочь пастора сказала, что хочет отправиться в ад, потому что там будут все её друзья. Она повторила мнение Марка Твена: «В раю лучше климат, но в аду компания».

Люди склонны так думать, но это неправда. В аду не будет «компаний». А люди, выбравшие Небо, не могут быть глупцами по определению. Апостол Павел говорит, что «мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1-е Коринфянам 13:9-12).




7. Узнаем ли мы своих близких на Небесах?


Люди, которые потеряли близких, часто беспокоятся о том, увидят ли и узнают ли они на Небесах тех, кто был дорог им на земле. Эта обеспокоенность возникает из-за непонимания Исаии 65:17: «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце».

Но в предыдущем стихе говорится: «Прежние скорби будут забыты и сокрыты от очей Моих». В Библии, когда Бог говорит, что Он больше ничего не помнит, не означает, что Он отказывается от Своего всеведения. Это означает, что Он больше не будет помнить об этом (наших прошлых грехах) ради наказания. Исаия 65:17 говорит, что Бог не вспомнит о наших прошлых грехах на новом Небе и на земле.

В Откровении 14:13 говорится, что наши поступки последуют за нами, чего нельзя сделать, если мы их не помним! Другие отрывки показывают мёртвых, помнящих их земную жизнь: Луки 16:25; 2-е Коринфянам 1:4; Откровение 6:9-11.

8. Будет ли печаль на Небесах по неспасённым близким?


Неспасённые любимые в аду делают небо несчастным? Философ Адам Пельсер утверждает, что спасённые могут иногда ощущать мрачность по потерянным, но это не будет уменьшать их радость. Даже на земле может сосуществовать мрачность и радость (Иакова 1:2).

Также на суде Бог раскрывает все дела, мысли и мотивы тех, кто отказывается отвернуться от нечестия и обратится к Иисусу Христу как к Господу. Когда мы видим, что действительно есть те, кто отверг дар вечной жизни Иисуса, мы не будем скучать по ним.

Кроме того, неспасённые не будут существовать, как мы их знали. К. С. Льюис писал: «То, что бросается (или бросает себя) в ад, не является человеком: оно становится бывшим человеком или «проклятым призраком»».

9. Будет ли нам стыдно во время наслаждения Небесами?


Некоторые люди опасаются, что ужасные вещи, которые они совершили на этой земле, были слишком болезненными. Они знают, что Библия говорит, что те, кто верит в Иисуса, являются Сынами Божьими и получили вечную жизнь, но им всё ещё стыдно.

Бог хочет, чтобы мы отпустили стыд после того, как мы покаялись и исповедовали наш грех. Но продолжать стыдится и осуждать себя означает, что мы не приняли прощение и полагаем, что наши стандарты выше Божьих!

Писание утверждает, что «если мы исповедуем наши грехи, Он, будучи верным, прощает их, и очищает нас от всякой неправедности» (1-е Иоанна 1:9). Если мы забудем, что Бог очистил нас, мы не вырастем духовно (2-е Петра 1:9).

Если кому-то никогда не удастся полностью осознать полное прощение и очищение от Бога на этой земле, они увидят это своими глазами на Небесах.

10. На Небе будет скучно?


Идея о том, что мы ничего не делаем на Небесах, кроме пения, происходит из-за непонимания Откровения 4:8, в котором описываются «четыре живых существа» с шестью крыльями, которые «день и ночь… никогда не перестают провозглашать: свят, свят, свят Господь Бог всемогущий, Который был и есть и грядёт!» «Никогда не прекращают» — означает, что они поют это регулярно, а не то, что они делают это рутинно.

В действительности они отдают команды (Откровение 6:1-2), поют постоянно новые песни (14:3), раздают чаши (15:7) и так далее.

Конечно, люди будут поклоняться Богу. Но нашим основным занятием будет царствование с Христом навечно на великолепных новых Небесах и земле (Откровение 22:5). Мы будем царями и священниками.

Источник: ВО СВЕТЕ, Jean E. Jones.

Возможно, вам будет интересно: Что происходит после смерти?
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button