ГоненияРоссияСвидетели ИеговыСНГ

В Орле судят Свидетеля Иеговы «за то, что читал Библию»

4 июня 2018, Россия. Фото: Newsorel.ru

В суде Железнодорожного района Орла 30 мая продолжился процесс по делу гражданина Дании, Свидетеля Иеговы Денниса Кристенсена. Суд планировал допросить засекреченного оперативника ФСБ, но это оказалось технически невозможно. Кристенсена отправили обратно в следственный изолятор. Об этом рассказывает сайт 7×7.

Он больше года находится под стражей по обвинению в участии в деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы», которая в России признана экстремистской и запрещена.

Датчанин Деннис Кристенсен живёт в Орле более десяти лет. Его задержали 25 мая 2017 года и обвинили в том, что он продолжал деятельность признанной экстремистской местной организации «Свидетели Иеговы — Орёл».

По версии следствия, Деннис Кристенсен проводил богослужения, собирал пожертвования и перечислял деньги на счёт головного офиса иеговистов, распространял религиозную литературу и занимался развитием запрещённой организации.

В июле 2017 года правозащитная организация «Мемориал» признала Кристенсена политическим заключённым. Правозащитники считают, что обвинения ему предъявлены «лишь на основании того, что он — верующий Свидетель Иеговы», а потому эти обвинения «являются дискриминационными и нарушают международные правовые акты, в частности, право на свободу вероисповедания».

Несмотря на протесты правозащитников, Кристенсена держат под стражей уже год. Сам он считает это необоснованным и незаконным. В июне 2017 года он подал жалобу в ЕСПЧ и попросил рассмотреть дело в безотлагательном порядке. 4 сентября 2017 года ЕСПЧ признал жалобу приемлемой и направил правительству России вопросы относительно обстоятельств дела.

Адвокат Виктор Женков рассказал, что «Обвинение никому не понятно. В 2016 году Орловский областной суд ликвидировал юридическое лицо — местную организацию «Свидетели Иеговы» города Орла. Но при этом не запретил религию Свидетелей Иеговы и не ограничил право граждан исповедовать свою религию, делиться своими убеждениями с другими людьми. Тем не менее, в мае 2017 года г-н Кристенсен был арестован только лишь за то, что он оставался Свидетелем Иеговы после запрета местной религиозной организации, то есть он не отказался от своих убеждений, продолжал исповедовать свою религию, так же, как это делают, наверное, тысячи граждан Российской Федерации. С тех пор сидит под стражей и ждёт приговора фактически за то, что читал Библию. Это первое дело в современной России, где верующий за свою веру был заключён под стражу».

«Никто не отменял статью 28 Конституции РФ, которая звучит так: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Поэтому то, что сегодня происходит в Орле в суде Железнодорожного района, — это нонсенс, это неправомерно, и мы рассчитываем всё-таки, что суд нас услышит и вынесет оправдательный приговор, — поделился Виктор Женков. — Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Только за то, что человек читал Библию. Такое законным называть нельзя».

«Самое сложное в заключении — осознавать, что ты находишься там несправедливо. Ты ничего не совершил предосудительного, а должен быть среди преступников. Это очень трудно. Он не понимает, почему он там. Первоначально он даже у судьи спрашивал: «Объясните мне, почему я нахожусь здесь? Я не понимаю, в чём мой экстремизм и в чём меня обвиняют»», — рассказала Ирина Кристенсен.

Что касается самого Денниса Кристенсена, то в суде он был спокоен и улыбчив. В перерывах в узкую «аквариумную» щелочку рассказывал, что получает очень много писем — в мае принесли около ста. Пишут взрослые и дети. Письма и рисунки он складывает в файлы и украшает таким образом камеру. Так что в СИЗО он в прямом смысле слова находится в окружении поддерживающих его людей.

В Российской империи религиозная организация «Свидетели Иеговы» официально была зарегистрирована 24 сентября 1913 года. В советское время Свидетелей Иеговы преследовали. В 1949 и 1951 годах их вместе с семьями высылали в Сибирь, Казахстан и на Дальний Восток. Наиболее крупной высылкой иеговистов в Сибирь стала операция «Север», когда за двое суток (1 и 2 апреля 1951 года) в Сибирь вывезли тысячи Свидетелей Иеговы и их семьи. Впоследствии их полностью реабилитировали и признали жертвами политических репрессий.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button