ЛГБТПолиткорректностьСШАХристианство

Верховный суд США разрешил кондитеру не обслуживать гей-свадьбу

5 июня 2018, США. Фото: Thestar.com

Верховный суд США аннулировал решение суда штата Колорадо по иску против кондитера, отказавшегося печь торт для свадьбы двух геев. За такое решение проголосовали 7 из 9 судей, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на BBC.

Согласно решению Верховного суда, комиссия по гражданским правам штата Колорадо «продемонстрировала враждебное отношение» к кондитеру Джеку Филлипсу, который мотивировал своё решение отказаться от производства свадебного торта религиозными соображениями.

Шесть лет назад Филлипс отказался от изготовления торта для гей-пары. Кондитер заявил, что готов испечь торт для любого другого торжества, но отказывается от производства изделия для однополой свадьбы — это, по его словам, будет равносильно его участию в подобной религиозной церемонии и противоречит его понимаю христианской морали.

Гей-пара, Дэвид Мюллинс и Чарли Крейг, обратилась в комиссию по гражданским правам Колорадо, а затем подала в суд на Филлипса. Оба органа решили, что кондитер дискриминировал пару на почве сексуальной ориентации, что является нарушением законов штата Колорадо.

Филлипс, недовольный подобным решением, обратился в Верхоный суд США. В исковом заявлении он утверждал, что антидискриминационное законодательство Колорадо ущемляет свободу вероисповедания и свободу слова, гарантированные первой поправкой американской Конституции.

Дело кондитера против комиссии по гражданским правам штата Колорадо вызвало в США продолжительные дебаты, подчеркнувшие напряжённость, существующую между активистами борьбы за права геев и консервативными христианами.

Сторонники кондитера настаивали на том, что первая поправка запрещает принуждать людей к участию в неприемлемых для них церемониях. Эту позицию поддержала и администрация Трампа.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button