ЗдоровьеИнтересноЛГБТНаукаОпросы

При виде двух целующихся мужчин человек переживает такой же стресс, как и при виде гнилого мяса с личинками. Исследование

У гетеросексуальных мужчин вид гниющей плоти, личинок и испорченной пищи вызывают тот же физиологический стресс, что и вид двух мужчин, целующихся друг с другом. Это удивительный вывод, который недавно был опубликован в рецензируемом научном журнале «Психология и сексуальность», сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Psypost.

«Мы изначально были заинтересованы в понимании последствий для здоровья сексуальных и смешанных сексуальных публичных проявлений в отношениях», — объяснил Карен Л. Блэр (Karen L. Blair) из Университета Святого Франциска Ксавьера (St. Francis Xavier University). — Мы решили начать исследование, имеют ли гетеросексуалы отрицательную реакцию на однополые проявления любви. В частности, мы начали с изучения реакции гетеросексуальных мужчин на мужские однополые публичные проявления любви».

«Участники смотрели серию слайд-шоу: мужские пары целовались, разнополые пары держались за руки, целовались, держались за руки однополые пары, скучные изображения (например, скрепки) и отвратительные образы (личинки на гнилой еде), — объяснил Блэр. — Между показами слайдов мы задавали участникам вопросы о их реакции на фотографии и также собирали образцы слюны для оценки альфа-амилазы слюны в ответ на каждый слайд».

Измеряемые уровни альфа-амилазы слюны — пищеварительного фермента, связанного со стрессом, и особенно чувствительного к отвращению, — позволили исследователям понять физиологическую реакцию мужчин на фотографии. Исследование основывалось на результатах 120 гетеросексуальных мужчин (в возрасте от 18 до 45 лет).

«Сравнивая ответы слюнных альфа-амилаз участников с различными слайдами, мы обнаружили, что у участников были более высокие слюнные альфа-амилазные ответы на изображения двух целующихся мужчин и омерзительных изображений. В обоих случаях эти ответы существенно отличались от ответов на нейтральные стимулы».

Однако Блейр предупредил, что на данном этапе трудно интерпретировать вывод:
«Трудно конкретно указать, что это значит. Это может означать, что участники нашли образы мужских однополых пар, целующихся, такими же отвратительными, как отвратительные образы. Это может означать, что у них была реакция тревоги на мужские пары, целующиеся и отвратительный ответ на отвратительные образы, но физиологически мы не могли отличить эти две эмоции».

Блэйр также рассказал, что они проводили исследование и с людьми, которые весьма лояльно настроены к однополым парам, без предрассудков. Однако реакция была такой же.

Данное исследование даёт больше доказательств того, что человек может откровенно негативно, вплоть до физического воздействия (избиения), реагировать на подобную картину подсознательно. Следовательно, переживание отвращения мужчиной при виде двух целующихся мужчин, не является плодом предрассудков, с которыми так активно борются ЛГБТ-сообщества, а естественной, натуральной, физиологической реакцией человека.

«Конечно, вид однополого обмена поцелуями вызывает не настолько сильное или неуправляемое поведение, чтобы оправдать насилие на почве ненависти к ЛГБТ, о которых неоднократно сообщается в СМИ, — сказал Блэр PsyPost. — Очевидно, что подавляющее большинство людей, которые наблюдают однополые проявления любви, не реагируют насилием, потому что всё-таки это не может вызывать неподконтрольную реакцию».

Исследование является первым в своём роде. Исследователи надеются, что будущие исследования укрепит их результаты.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button