ДеньгиЛичностьПротестантизмСлужениеЦерковь

Ежегодный доход церкви Джоэла Остина составляет 90 млн. На что они потрачены

6 июня 2018, США. Фото: joelosteen.com

Ежегодный бюджет церкви Лэйквуд в Хьюстоне, штат Техас (США), старшим пастором которой является Джоэл Остин, составляет около 90 миллионов долларов. Эта сумма обнародована самой церковью для демонстрации прозрачности в финансовом служении этой евангельской мегаобщины, сообщает ВО СВЕТЕ.

Церковь показала не только, сколько они собирают, но и как они используют деньги.

К окончанию финансового года, который закончился 31 марта 2017 года, мегацерковь потратила 31,7 млн долларов на еженедельные служения и другие программы. 6,7 млн долларов было потрачено на церковную программу «Вечер Надежды» и 25,1 млн долларов на телевизионное служение.

Для основных и административных нужд церковь использовала 11,5 млн долларов и 11,9 млн долларов на благотворительность. Остальные 1,2 млн долларов были направлены на миссии и пожертвования от церкви.

Лейквуд — крупнейшая церковь в Америке. Еженедельно её посещают 50 000 человек. Еженедельных зрителей на подкастах насчитывается около 10 миллионов только в США. Служения «Вечер Надежды» заполняет стадионы по всей стране при стоимости билетов 15 долларов.

В Facebook и Twitter у Джоэла Остина 28 миллионов подписчиков. Его 10 книг продали более 8,5 миллионов печатных экземпляров только в Соединённых Штатах, не считая электронные варианты.

Джон Грей, который служил в качестве помощника пастора в церкви в Лейквуд при Джоэле Остине, но недавно взял на себя служение в 21-тысячной «Церкви Искупления» в Южной Каролине, ответил на критику богатых лидеров церкви.

«Если вы много работаете и платите налоги, то вы должны жить там, где вы можете себе позволить. Я думаю, что пасторы несут ответственность за то, чтобы быть мудрыми с тем, что у них есть», — сказал Грей для The Greenville News в декабре 2017.

«Мы понимаем, что есть награда на Небесах — это дворцы, улицы, вымощенные золотом, ворота, сделанные из драгоценных камней… Но мы также понимаем, что Бог был Тем, Кто одарил Соломона Своими мудростью, богатством и долгой жизнью. Он делал то же самое с Давидом, и бывают случаи, когда те, кто служат Богу, будут благословлены, чтобы иметь ресурсы. Ключ в том, разумны ли они распоряжаются этими ресурсами», — сказал Джон Грэй.

В 2013 году Джоэл Остин дал интервью The Christian Post и ответил на вопрос, почему он не получает зарплату от церкви Лэйквуд.
«Мы с Викторией даже и не мечтали, чтобы Бог нас так благословил», — сказал он.

«Когда я написал свою первую книгу, я не знал, продастся ли хотя бы 1000 или 20 000 экземпляров, но мы продали миллионы экземпляров. Мы никогда не делали ничего за деньги, но Бог благословил нас. Моя мечта всегда заключалась в том, чтобы работать здесь, быть в служении, а не получать зарплату».

Он добавил: «Не все могут это сделать, это может быть непрактично, но для нас это было важно. Я думаю, что это важно, потому что люди думают: «Он просто делает это за деньги». Таким образом я могу сказать, что я не делаю этого за деньги. Бог благословил нас другими способами. Действительно часть моего послания в том, чтобы почитать Бога и оставаться верными. Вы не знаете, куда Бог может привести вас. Я не говорю людям, что Бог сделает их богатыми, но вы не можете до конца знать, как Бог может благословить вас».

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button