БиблияВопросМнениеМолитва

Зачем молиться, если Бог всезнающий? 6 причин

Я уверен, что каждый христианин рано или поздно задаётся этим вопросом. Если вы не из числа этих людей, то поздравляю, с моей помощью вы уже стали теми, кто подумал: «А действительно, зачем молиться Богу, если Ему уже всё известно до того, как я подумал, о чём я собираюсь просить Его в молитве?»

Кто-то может осудить за саму попытку задавать подобные вопросы. Создается впечатление, что человек сомневается в авторитете Библии, которая утверждает практику молитв для верующих.

Тем не менее, в данном контексте нам следует задаться вопросом согласования следующих стихов Библии:

«…ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матфея6:8). «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом…» (Ефесянам 6:18).


С одной стороны, мы видим, что Бог всё знает (Матфея 6:8), с другой — священнописатели неоднократно просят молиться церковь об их служении и текущих нуждах (Ефесянам 6:18).

Сразу оговорюсь, нет никакого противоречия в вышеприведённых стихах из Библии. Более того, я, как и каждый из вас убеждён в том, что нам молиться нужно. И вот почему:

Молитва нужна не Богу, а нам!

Молитва — это средство Божьей благодати, через которое Он влияет на жизнь верующего человека. Да, Богу известны все наши помысли, но нам неизвестны Его решения. Мы знаем, что Он рядом с нами, но именно молитва помогает нам ощутить Его присутствие.

Если кратко показать значение молитвы для христианина, то это можно выразить в следующих пунктах:

1. Молитвой мы прославляем Бога


«Славлю и величаю Тебя, Боже отцов моих, что Ты даровал мне мудрость и силу и открыл мне то, о чём мы молили Тебя; ибо Ты открыл нам дело царя» (Даниил 2:23).
2. Молитва помогает нам преодолевать искушения и испытания


«…и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Матфея 6:13). «…встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Луки 22:46).

3. Молитва о ближних свидетельствует о нашей любви к ним


«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сём самом со всяким постоянством и молением о всех святых…» (Ефесянам 6:18).

4. Молитва помогает нам доверить Богу результат


«Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах» (Колоссянам 4:3).

5. Через молитву мы общаемся с Богом


«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё…» (Матфея 6:9).

6. Молитва — это признак полного доверия Богу


«Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали» (Деяния 14:23).

Максим Король, ТеоБлогия.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button