Судить или не судить? Кто заблуждается?

Прежде чем разбираться с тем, что сказал Христос, давайте определимся с терминами: «судить — составлять мнение, суждение о ком-либо, чем-либо. Это также может означать: оценивать кого-либо, что-либо, чьи-либо дела или поступки».
Христос сказал: «Не суди, да не судим будешь». Но это только первый стих. После первого стиха идет второй стих, затем третий и т.д. Это называется контекст. К сожалению, иногда создаётся впечатление, что многие христиане не знают, что это такое вообще. Они, наверное, должны сказать: «Я человек простой, и таких слов не знаю, потому читаю как написано, а там написано не судить…»
«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф.7:1-2).
Здесь Христос говорит нам, что, когда мы судим другого, то должны понимать, что нас будут судить так же. И те стандарты, по которым мы судим, мы должны относить так же и к себе. Христианин смотрит на мир через призму Писания, таким образом, он судит поступки окружающих в свете Писания. Например, когда мы говорим, что гомосексуализм — это грех, то мы судим. И это происходит каждый раз, когда мы называем что-либо правильным или не правильным, – мы судим. Далее Христос говорит:
«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?»
Здесь идет речь о двойных стандартах. Говоря о бревне в глазу и соринке, идет речь о случаях, когда мы видим грех в окружающих людях, а свой, еще худший, не замечаем. Можно смело сказать, что это является частью греховной природы человека — замечать грех у других, а на свой смотреть сквозь пальцы. Именно поэтому Христос называет в пятом стихе таковых лицемерами – т.е. людьми с двойными стандартами. Потому далее мы читаем:
«Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза — и тогда до чужого не доберешься». Так? На самом деле — нет! Там написано: «И тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Это Шекспир сказал, что «не доберётесь», но Христос говорит совершенно иное. Христос никогда бы не сказал, чего-то подобного, если бы нельзя было судить:
«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Матф. 18:15-17).
Он не говорит нам не судить вообще! Он говорит нам, КАК не судить! Ведь тот же Христос сказал: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Иоанна 7:24).
Более искушенные в вырывании мест из контекста скажут вам, что Рим. 2:1-3 запрещает нам судить (их, конечно же, не волнует, что они сами вас судят и что мы получаем всю ту бессмыслицу, которая описана выше…)
В Рим. 2:1-3 написано: «Итак, не извинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и сам делая то же?»
Не стоит забывать, что Павел не разделял свои послания на главы и стихи, а потому это произошло позже. И сегодня, например, читая по одной главе, мы можем потерять логическую цепочку, которую нужно было бы проследить с прошлой главы.
Без сомнения, церковью, лозунгом которой был «не судите, да не судимы будете», была церковь в Коринфе. В этой церкви творился такой хаос, что трудно даже представить! Начиная с того, что верующие судились друг с другом (1 Кор. 6:1-8), собираясь, многие напивались и объедались на Вечере Господней, и это приводило к беспорядку (1 Кор. 11:20-34), заканчивая тем, что в церкви процветало лжеучение (1 Кор. 15:12-34), члены церкви жили во грехе (1 Кор. 5:9-13) (например, что кто-то спал со своей матерью (1 Кор. 5:1-6)).
ВИЧ в церкви
Когда ВИЧ (вирус иммунодефицита) проникает в тело, то он уничтожает систему защиты — иммунитет и любые инородные организмы могут проникать внутрь и размножаться в нем, таким образом разрушая тело. Сегодня в церковь проникает ВИЧ, под названием «не судите, да не судимы будете».
Но какая же это любовь? Дейв Хант, международный эксперт по культам и «Нью Эйдж», сказал:
«Что сказал Христос? Кого Я люблю, того наказываю. Если вы любите кого-то, то вы достаточно обеспокоены тем, чтобы исправить их. Настоящая любовь говорит правду. Это была бы не любовь, если бы я был врачом, и вы пришли ко мне с аппендицитом, но я, зная, что вы умрете, если не ляжете на операционный стол в течение следующих 30 минут, не захотел бы вас расстраивать и разрушать вашу Я-концепцию, говоря вам правду. Сказав вам, что высокая температура — это нормально, я был бы вам не друг, и это была бы не любовь. На самом деле я убивал бы вас!»
Если ваш ребенок находит люки на дороге и прыгает по ним, то, если вы его любите, то будете обеспокоены тем, чтобы исправить его. Никому не придёт в голову ответить: «Ну, я люблю его, потому не хочу расстраивать своими словами.» Но как исправить такой поступок или сказать, что человек в опасности, если мы не можем судить о его действиях?
Если мы не можем судить вообще, то нам просто нужно выбросить половину Писания, которая призывает нас к обличению братьев или отвержению лжеучения, потому что для исполнения их мы должны судить!