АрхеологияБиблияБлогиИстория

5 удивительных фактов о Библии, которые должен знать каждый христианин

Вы, вероятно, слышали, что редакторы журнала GQ включили Библию в свой список «21 книги, которую вы не должны читать». В этой статье они глупо и наивно описывают Библию как «повторяющиеся, самопротиворечивые, суровые, глупые и даже временами злонамеренные рассказы».

Такое невежественное, пренебрежительное отношение удивляет в свете того факта, что Библия была основой подъёма цивилизаций, источником вдохновения для императоров, царей, президентов и миллионов людей всех культур и рас. Они, очевидно, очень мало знают о Библии, и я подозреваю, что они никогда её не читали.

Вот пять удивительных фактов о Библии, которые должны знать редакторы GQ. Каждый христианин должен также знать об этих фактах.

Факт № 1. Нет другой такой книги, как Библия.

Библия уникальна. Это постоянный бестселлер. Никакая другая книга не сравнится с ней. Она переведена на более чем 2800 языков. Постоянно производятся новые переводы на разные языки, так как лингвисты считают, что каждая национальная группа людей на земле должна иметь Слово Бога на своём родном языке. Ни одна другая книга не имеет ничего общего с таким огромным обращением.

Библия также уникальна по своему составу. Она состоит из 66 книг, написанных за 1600-летний период более чем 40 авторами из всех слоёв общества, включая царей, крестьян, философов, пастухов и рыбаков. Несмотря на многообразие авторства и временных разрывов, на всём протяжении книги существует цепочка единства, которая связывает всё вместе, делая её одной книгой. Во всей человеческой литературе нет ничего подобного.

Библия уникальна в той оппозиции, которую она спровоцировала на протяжении всей истории. Режимы, которые угнетают людей, боятся Библии из-за послания о личной свободе, надежде и спасении. Коммунистические и исламские страны боятся Библии и склонны прямо запрещать её или ограничивают свободный доступ к ней. Именно по этой же причине средневековая церковь одобрила законы, запрещающие людям владеть Библией на их родном языке.

Несмотря на гонения, Библия выжила, потому что это Слово Бога. Это похоже на наковальню, о которую разбилось много молотков.

Факт № 2. Библия глубоко повлияла на создание Америки.

10-летний проект, посвящённый тому, как основатели получили свои идеи для основополагающих законов Америки, обнаружил, что самым сильным авторитетом в написании первых законов США была Библия.

«Нельзя правильно править миром без Бога и Библии» (Джордж Вашингтон).

«Я всё изучил… и результат в том, что Библия — лучшая книга в мире!» (Джон Адамс, в письме к Томасу Джефферсону).

«Из всех систем морали, которые я знаю, ни одна не кажется такой чистой, как у Иисуса» (Томас Джефферсон).

«Эта книга — Скала, на которой лежит наша Республика» (Андрю Джексон).

«Это лучший дар, который Бог дал человечеству. Всё, что Спаситель дал миру, было передано через эту книгу» (Абрахам Линкольн).

Факт № 3. Точность и надёжность Библии были подтверждены современной археологией.

Археология подтверждает точность и надёжность Библии. Сэр Уильям Рамсей, агностический профессор теологии в Оксфордском университете и один из величайших археологов всех времён, изначально думал, что он будет научно дискредитировать Новый Завет, проследив шаги Павла, как это было описано Лукой в Книге Деяний.

Рамсей был учеником скептической немецкой высшей критики XIX века, и он учил, что Новый Завет — ненадёжный религиозный трактат, написанный в середине II века людьми, далёкими от описанных событий. Но после нескольких лет повторения за Лукой путешествий Павла и археологических раскопок на этом пути, Рамсей полностью изменил своё мнение о Библии и истории I века.

Рамсей убедился, что Деяния были написаны в I веке традиционным автором, и он очень уважал Луку как историка. Он писал: «Лука — историк первого ранга. Он не просто убеждает в достоверности фактов, он делится истинным историческим смыслом, короче говоря, этот автор должен быть помещён в одну линию с величайшими историками».

В 1896 году Рамсей начал публиковать свои открытия в книге под названием «Святой Павел Путешественник и римский гражданин». Книга вызвала тревогу среди ведущих мировых скептиков Библии, потому что подтверждение библейских повествований было совершенно неожиданным.

В течение следующих 20 лет он опубликовал другие тома, показывающие, как он обнаружил, что Лука был точным в мельчайших подробностях. Свидетельства были настолько ошеломляющими, что многие атеисты отказались от атеизма и приняли христианство.

Археология, действительно, подтверждает библейские записи снова и снова. Уильям Ф. Олбрайт был всемирно известным археологом и профессором семитских языков в Университете Джона Хопкинса. Как Рамсей, он начал свою работу как скептик, но он тоже был преобразован обратными доказательствами. После многолетних передовых археологических раскопок в стране Библии он написал: «Открытие за открытием установило точность бесчисленных деталей и привело к бесспорному признанию Библии как источника истории».

Причина № 4. Библия боговдохновенна.

Во 2-м послании Тимофею 3:16 говорится: «Всё Писание вдохновлено Богом». Другими словами, эта книга имеет в себе жизнь Самого Бога.
Это объясняет, почему люди всех рас и всех сословий обращаются к Библии. Миллионы находят ежедневный покой, мир и надежду в Библии. Когда Мартин Лютер начал читать Библию как религиозный монах, он сказал: «Я чувствовал, что врата небесные открыты и что я родился заново».
Жизнь Джона Уэсли навсегда изменилась, когда он сидел, слушая чтение комментариев Мартина Лютера о послании к Римлянам. Он писал: «Я почувствовал, что моё сердце странно вспыхнуло». Множество людей, включая меня, находят своё сердце «странно вспыхнувшим», читая или слушая слова Библии.
Именно эта боговдохновенная природа Библии привлекает мужчин и женщин, чтобы перелистывать, читать её страницы. Не только простые люди обращаются к этой книге, но короли, президенты и премьер-министры нашли на этих страницах силу и стойкость.
Уильям Гладстон (1809-1898), который был четырежды премьер-министром Великобритании, был страстным читателем Библии и верен откровению Иисуса Христа. Комментируя влияние Библии, он сказал: «Я знал девяносто пять великих людей мира в своё время, и из них восемьдесят семь были последователями Библии».
Факт № 5. Последнее слово всегда за Богом.

Знаменитый агностик Вольтер хвастался, что через 100 лет после его смерти Библия станет забытой книгой. Однако спустя 50 лет после его смерти Женевское библейское общество купило его дом и типографию, и начало печатать и распространять Библии по всей Европе.
Спустя сто лет после смерти Вольтера это Библейское общество напечатало и распространило тысячи Библий на своей типографии в его доме. Я думаю, что Небо должно было улыбаться! Это напоминает мне Исаию 44:24-25: «Я Господь, Творец всего сущего… Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью…»
Библия — самая уникальная и мощная книга, когда-либо написанная. Её конечная цель — открыть человечеству Мессию и Спасителя мира Иисуса Христа.

Когда мы читаем Библию, мы не просто накапливаем знания, но познаём Бога и Его Сына, Иисуса Христа.

Статья в журнале GQ просто отражает тенденцию современного общества. Но мы должны быть людьми Книги. Известный историк Филипп Шафф сказал: «Каждый истинный прогресс в истории церкви обусловлен новым и более глубоким изучением Писания».

Поделитесь этими фактами с вашими друзьями! Не забудьте поставить лайк!

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button