БиблияВопросИнтересноХристианство

За какое «преступление» был распят Иисус?

В своей книге «В полноте времён» д-р Пол Л. Майер, профессор Университета Западного Мичигана, пишет о входе Иисуса в Священный город в канун Пасхи. Ослик «был обычным животным для того времени и места. В отличие от породистых лошадей с позолоченными колесницами, используемых в римских триумфах».

Город был наполнен шумом и людьми. Д-р Д. Джеймс Кеннеди отмечает, что «более трёх миллионов паломников со всего тогдашнего Израиля посетили город. За Пасху было убито 256 000 ягнят».

Кульминацией пасхальных событий была смерть Христа и Его воскресение. Но почему Иисус был распят? Какое преступление Он совершил?

Распятие было ужасной казнью. Это было так жестоко, что Рим запрещал казнить таким способом граждан империи. Это была казнь, предназначенная для рабов и последних бандитов. Удивительно, что Сын Божий позволил Себе быть настолько униженным людьми, которых Он Сам создал.

Распятие было изобретено на Ближнем Востоке и усовершенствовано римлянами. Жертва могла страдать в течение нескольких дней. Понтий Пилат был удивлён, что Иисус умер всего за несколько часов… однако Он был так избит до этого, что мог умереть только от одних побоев.

Обычно над головой жертвы висела табличка с составом преступления. Распятие было похоже на живой рекламный щит: сделайте то, что сделал этот парень, и вы закончите так же.

В случае с Иисусом все видели табличку «INRI» («Царь Иудейский») над Его головой. Его «преступление» состояло в том, что Он Царь. А это измена в Древнем Риме.

Существует три этапа римской истории:
1. Монархия.
2. Республика.
3. Империя.

Седьмой царь Рима стал тираном. Его звали Тарквин Гордый, и с тех пор они не хотели больше никаких царей на протяжении всей своей истории.

Таким образом римляне отказались от титула «царь» [rex], несмотря на то, что императоры были намного сильнее, чем любой земной правитель.

Требование Иисуса быть Царем евреев было Его смертным приговором. Термин «Рекс» был  синонимом мятежа. Это был кто-то, кто пытался посеять смуту. И это то самое обвинение, которое было предъявлено Христу.

Трагическим фактом является то, что в христианской истории были антисемитские лозунги от христиан, которые обвиняли евреев в распятии Иисуса.

Но факт состоит в том, что Иисус положил Свою жизнь, как полностью Бога и полностью человека, Который один выполнил десять заповедей от имени грешников, чтобы те, кто уверовали в Него, могли быть спасены.

Как сказал Сам Иисус: «Я отдаю Свою жизнь, чтобы снова принять ее. Никто не отнимает у меня это, но Я Сам её отдаю. У меня есть власть отдать её, и у Меня есть власть снова принять её» (Иоанна 10:17-18).
Если и было совершено какое-либо «преступление», за которое Иисус мог умереть, это было преступление, совершённое грешными людьми против Создателя.

Христиане верят, что Иисус есть Царь, чьё царство было предсказано пророком Даниилом за 500 лет до того, как Он пришёл, который сказал, что в «дни этих царей» — каких царей? Римских царей — Бог небесный создаст Царство, которое поразит Римскую империю.

Это начинается как маленький камушек. Но этот камень становится горой, которая наполняет всю землю. Христианство началось с незначительной группы учеников Христа, но выросло до размеров трети человечества.

Поэтому во все времена христиане отмечают Страстную неделю своего Царя царей, Который пришёл в смирении, Который однажды вернётся на белом коне как побеждающий Царь царей и Господь господ.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button