ЛичностьПолитикаПравославиеРоссияСНГ

«Бога нет, и всё дозволено», — протоиерей Евгений Соколов о российской власти

27 июня 2018, Россия.

Архангельский священник, настоятель храма святого Иоанна Кронштадтского протоиерей Евгений Соколов в интервью православной передаче «Что скажете, батюшка?» обрушился с критикой на президента РФ Владимира Путина, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на NEWSRU.

По мнению представителя Церкви, Путин и все его подчинённые, сидящие у власти, отличаются запредельным лицемерием, а их девиз — «Бога нет, и всё дозволено».

В начале беседы, которая по сути была обличающим власти монологом, священник напомнил, что на последнюю «прямую линию» с президентом поступило множество вопросов на хозяйственную тему, и отметил, что главе государства более пристало заниматься внутренней и внешней политикой, а не мелкими хозяйственными делами регионов. «Наверное, ему это нравится, иначе он поставил бы таких губернаторов, которые все эти проблемы решали бы», — прокомментировал отец Евгений такой феномен.

«Если приходит из какой-то области 200 тысяч жалоб на хозяйственную тему, то убирайте губернатора. Зачем он там сидит? Вы поставили людей, которые ничего не делают, и на их фоне блистаете. Вам, значит, это нравится. Это крайняя форма лицемерия», — возмутился протоиерей.

Также он напомнил о том, что Владимиру Путину задали вопрос, какой совет он дал бы своим внукам, исходя из своего воспитания, и он ответил «не врать». А самая высшая форма лжи — это лицемерие, подчеркнул отец Евгений и предложил посмотреть, как оно проявляется со стороны президента.

«Он поставил задачей министру образования [Ольге] Васильевой вернуть наше образование на свои высоты. Но совсем недавно, 20-25 лет назад, у нас было лучшее образование в мире — и среднее, и высшее. И теперь мы оказались, кажется, на 52-м месте. И мне хочется спросить: а почему мы там оказались, где гарантия, что мы после этих реформ на 105-е не упадем?» — задал риторический вопрос священник. И затем предложил посмотреть, по его словам, «на запредельную ложь нашего лидера».

«Теперь поставили женщину, чтобы спасать образование. А где Фурсенко? Его бы не то что наказать, но как-то обличить нужно, сказать: «Смотрите, что вы сделали с нашим лучшим в мире образованием». Сегодня он советник президента по вопросам науки и образования. Как мы будем поднимать образование, если у тебя в советниках сидят люди, уронившие это образование в пропасть?» — раскритиковал священник кадровую политику Путина.

«Когда у меня учителя спрашивают: «Как это возможно?» Я говорю: это лидер нашей страны, который говорит, что главное — не врать, и лицемерит двойной моралью перед всей страной. Он нас за кого считает?» — возмущается священник.

По мнению протоиерея, сейчас ни в школах, ни в вузах нет нравственного воспитания, потому что нет нравственного кодекса, который исповедует государство.

Далее священнослужитель перешёл к теме абортов и напомнил, что ранее православные верующие собрали 1 млн подписей об исключении абортов из системы медицинского страхования. «Президент признал, что это сложный вопрос, и привёл в пример другие страны, в которых аборты включены в медстраховку. Так не позиционируй себя как православный человек, ведь аборт в православии приравнивается к убийству. Господин президент, определитесь: если это не убийство, то не ходите в церковь, не прикладывайтесь к мощам, не целуйте иконы, зачем вы лицемерите?» — сказал отец Евгений.

Прошёлся священник и по депутатам Госдумы. По его словам, в нижней палате парламента сидят крещёные люди, которые сорвали голосование по закону о запрете абортов, просто не явившись на заседание. Это, отметил протоиерей, «страусиная политика и тоже лицемерие».

В конце своего монолога священнослужитель коснулся темы пенсионной реформы. Он подчеркнул, что власти говорят: бюджетный провал, вынужденная мера. «Но почему это стало необходимо? Почему мы дошли до такой жизни, что приходится повышать пенсионный возраст? Кто виновен в этом? Конкретные виновники пусть уйдут из власти, пусть не управляют нами. Опять лицемерие», — дал совет властям представитель Церкви.

Ответ один: «Бога нет, вот всё и позволено», — в заключение процитировал священник фразу из «Братьев Карамазовых».

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button