БиблияБлогиИнтересно

Три заблуждения о прощении

В связи со множеством взглядов, важно прояснить некоторые заблуждения о прощении.


Первое заблуждение: забвение.

Одно из наиболее распространенных ошибок это считать, что простить — это значит забыть.

Библия описывает прощение, как прощение долга (Матфея 6:12). Прощение не означает, что жертва автоматически забывает произошедшее. Значение слова «прощение» — это «отпустить, дать свободу от того, кто имеет власть». Тут нет никакого упоминания о том, что надо забыть.

Мы можем стараться изо всех сил забыть то, что ранило нас, но нам никогда не удастся забыть прошлое. Человеческий ум это как компьютер, который сохраняет в нашей памяти, как хорошие, так и плохие события.

Подумайте о следующей картине: когда вы стираете с доски что-то, то вы никак не делаете это менее правдивей. Вы всего-то вытираете доску, чтобы ей можно было пользоваться опять.
Соответственно, когда мы прощаем кого-то, это не устраняет обиду. Однако это значит, что вы больше не зацикливаетесь на этом. Это может случиться только тогда, когда мы фокусируем свой взгляд на Боге, вспоминая какую цену Он заплатил за наше спасение.
Второе заблуждение: восстановление доверия.


Возможно, вы были научены тому, что когда вы простили кого-то, то следующий шаг — это вернуться к былым отношениям, как ничего и не было.
Это подводит нас ко второму заблуждению, которое гласит: прощение гарантирует восстановление доверия и примирения. Если бы это являлось правдой, тогда жертве приходилось бы продолжать отношения, которые могли бы ранить её снова и снова.
Это недоразумение могло бы возникнуть, когда Петр спросил Иисуса: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?» (Матфея 18:21), и тогда Иисус ответил: «До седмижды семидесяти раз».
Звучит это так, что мы должны прощать насильника снова и снова, оставаясь в оскорбительных отношениях бесконечно. Но это не совсем то, что подразумевал Иисус.
Евреи были очень религиозными, поэтому Иисус был более заинтересован в восстановлении отношений. Он пытался донести Петру, что прощение руководствуется любовью, нежели чем правилами или цифрами.
В то время как прощение должно быть отражением нашего понимания о Божьем прощении, также очень важно помнить, что здоровые границы чрезвычайно важны.
Исходя из истории болезненных отношений, большинство людей привлекают другие люди, которые были эмоционально или физически оскорблены. В будущем такие отношения могут быть причиной тревоги, депрессий и даже суицидальных мыслей. Если раны другого человека конфликтуют с вашими, это может серьёзно повлиять на ваши отношения.

Если вы находитесь в отношениях, в которых вас эмоционально унижают, бесспорно вам надо простить этого человека, но также важно подумать стоит ли продолжать состоять в таких отношениях.

К сожалению, очень трудно покинуть нездоровые отношения из-за эмоциональных взлётов и падений. Чтобы установить здоровые границы в отношениях, прежде всего надо принять тот факт, что только Бог может сделать тебя эмоционально удовлетворённым. Если ты ищешь Его всем своим сердцем, умом и душою, к своему удивлению, ты поймешь, что Он — это всё, что необходимо и даже больше.
Третье заблуждение: снятие наказания.


Третье заблуждение звучит так: прощение освобождает того, кто прощён от всех негативных последствий. Когда мы прощаем обидчика, мы не говорим, что он не заслуживает наказания. Вместо этого, мы передаем всё на Божий суд, тем самым снимая с себя ответственность за наказание (Иакова 4:11-12).
Господь является единственным мудрым судьёй, который может вынести вердикт соответственно Его праведности. Когда мы отдаём все права Ему, Он как адвокат вступается между нами и другой стороной. В результате чего обидчику приходится иметь дело с Богом, а не с нами.

Прощение — это знак доверия Богу в заботе о нас. Иногда это может казаться невозможным, но Сам Всевышний пришёл прежде нас, предлагая прощение, чтобы мы могли прощать.

Готов ли ты принести все свои обиды к Его ногам и отречься от судейского Божьего престола? Если ты можешь сделать это, ты сможешь оставить все обиды с Богом и отойти свободным и новыми человеком.

По материалам Blagovestie.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button